Четверг, 23.11.2017, 08:19
Хиты лета Турции Nazar Bonjuk

[ новые сообщения · участники · правила форума · поиск · форум · rss · главная · вход ]
Страница 1 из 11
Форум о Турции » Новости » Правовая информация » Въезд-выезд, прохождение пограничного контроля
Въезд-выезд, прохождение пограничного контроля
YasminДата: Суббота, 03.07.2010, 11:19 | Сообщение # 1
турецкий янычар
группа: Пользователи
сообщений: 7
репутация: 0
статус: Offline

в закладки:
Уважаемые форумчане!!!

Кто сталкивался с подобной проблемой - подскажите, пожалуйста! Я являюсь гражданкой РФ, муж - турок, живет в России по виду на жительство. Т.к. в браке мы состоим более трех лет, то хотим оформить ему гражданство, а мне и ребенку получить турецкое гражданство, т.к. планируем полгода жить в России, а полгода - в Турции. Возникат вопрос - как проходить пограничный контроль в аэропорту? Какие паспорта на какой границе предоставлять? Честно сказать - настоящая головолмка! Буду очень благодарна за совет!

 
myloveturkeyДата: Суббота, 03.07.2010, 13:22 | Сообщение # 2
Admin
группа: Администраторы
сообщений: 902
репутация: 35
статус: Offline

в закладки:
Если после заключения брака Российская гражданка намерена проживать в Турции, необходимо обратиться вместе с мужем в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности по месту жительства турецкого супруга для получения вида на жительство в Турции сроком на 1 год, с последующим продлением на 2 года и далее на пять лет.

В случае согласия и оформления впоследствии гражданства Турции российский гражданин не лишается гражданства Россий, а турецкие власти не требуют выхода из гражданства России. В ряде случае граждане России при содействии члена семьи — турецкого гражданина и своем согласии оформляют местные удостоверения личности и паспорта, тем самым приобретают второе гражданство, что является нарушением ст. 3 Закона “О гражданстве Российской Федерации” от 28.11. 1991 г. N 1948-1 с изменениями и дополнениями от 17.06. 1993 г. и от 06.02.1995 г. При решении важнейших вопросов жизни необходимо знать положения законодательства Российской Федерации о гражданстве, о семье и браке. Гражданину России может быть разрешено по его ходатайству иметь одновременно гражданство другого государства, с которым имеется соответствующий договор Российской Федерации. Россия не имеет такого договор с Турцией и, таким образом, необходимо иметь в виду, что в случае принятия гражданства Турции имеет место нарушение статьи 3 Закона “О гражданстве Российской Федерации”.

О постановке на учет российских граждан, проживающих за рубежом
В России продолжает действовать положение об оформлении выезда на постоянное место жительство за границу. Если планируется проживать в Турции, необходимо заблаговременно решить вопросы оформления в органах ОВИР МВД России соответствующих документов. В этом случае в загранпаспорт органы ОВИР проставляют штамп “Для проживания за рубежом”, что означает снятие с учета в паспортных службах по месту проживания в России. При наличии такой отметки осуществляется принятие на консульский учет в российском загранучреждении, и предоставляются права консульского обслуживания (замена и продление документов, оформление документов детям, выдача их ближайшим родственника для въезда в Россию по частному приглашению и т.п.). Без официально оформленного выезда на постоянное жительство за рубежом, независимо от срока пребывания за границей, российский гражданин (гражданка) рассматривается как временно находящейся в стране, и все возникающие вопросы ему (ей) надлежит решать по месту постоянного жительства в России. Как временно находящиеся будут считаться также граждане, имеющие в ОЗП две отметки ОВИР: “Для проживания за рубежом” и “С паспортного учета не снят”.

По турецкому законодательству, иностранка, вышедшая замуж за турецкого гражданина, приобретает турецкое гражданство (через 3 года), если подаст заявление в течение месяца со дня регистрации брака о желании вступить в турецкое гражданство. После его получения даже при установлении фиктивности брака или развода жена (иностранка) продолжает оставаться турецкой гражданкой. Турецкое гражданство сохраняется и для ее детей. Турецкое законодательство гласит, что если гражданин Турции хочет стать гражданином другого государства, по законам которого требуется выход из турецкого гражданства, то гражданин Турецкой Республики обращается в Совет Министров за получением разрешения на выход из турецкого гражданства. В случае получения такого разрешения он имеет право стать гражданином другого государства с последующим восстановлением турецкого гражданства и, таким образом, иметь двойное гражданство.

Как турку, женатому на русской получить российское гражданство?
Такой вопрос пожалуй хоть раз в жизни может задать русско-турецкая пара, даже если она живет в Турции а не в России. Зачем турку гражданство российской федерации? Получить российское гражданство это та еще морока, и то же самое что и пройти огонь, воду и медные трубы. Тут надо сразу упомянуть, чтобы всем было ясно, что если инностранец хочет получить российское гражданство то ему придется отказаться от своего собственного. На самом деле я этого не понимаю. Не все люди едут в Россию с желанием там остаться навсегда (как видимо считают в России) . Кому то хотелось бы получить гражданство только для того, чтобы спокойно без виз передвигаться по родине их русских жен или мужей. Разве это плохо? Итак, если все таки ваш турецкий муж решил отказаться от турецкого гражданства, и российское гражданство ему нужно позарез:
Процедуры через которые придется пройти.
После того как вы поженитесь (а если вы поженились уже как 3 года назад и больше это вообще супер), вам нужно переехать в Россию (кто живет там тоже супер). Турок как вы понимаете будет находиться на территории России по гостевой визе, которую он получит в одном из консульств Турции с ней то вы и пойдете подавать документы на Разрешение на Временное Проживание (РНВП), разрешение на временное проживание выдают в течении 6 месяцев, поэтому, если его не выдадут в течении 3х месяцев, то придется турку сгонять обратно в турцию чтобы обновить визу. Да, не фонтан, кто еще знает решения такого вопроса, пишите в комментариях. Как только вы получите РНВП турок будет жить по этому РНВП год, и через год придет время подавать документы на Вид на Жительство. ВНЖ. Как я понял из правил, если вы женаты более 3х лет, вы одновременно можете подать документы и на гражданство. Если у вас есть общие дети с российских гражданством, то это тоже ускоряет процесс получения гражданства.
Минус в том, что законы активно меняются, сегодня это все так, а завтра могут быть какие то дополнительные правила, а послезавтра разрешат ускоренное получение гражданства семейным, более того, список документов, необходимых для получения РНВП, ВНЖ и гражданствапостоянно меняется вобщем именно поэтому я пишу только основные телодвижения которые вам придется проделать, а за новейшей информацией обязательно обращайтесь к государственным службам.

Вопрос очень щепетильный, форумы - форумами, но пока не пройдёшь всё это сам - не узнаешь! Обратитесь в Миграционную Службу, там Вам дадут ответ на Ваши вопросы почти на 100%! Не плохо бы посетить и Консульства Турции в России.


твой дом там, где твоё сердце!
 
YasminДата: Суббота, 03.07.2010, 22:19 | Сообщение # 3
турецкий янычар
группа: Пользователи
сообщений: 7
репутация: 0
статус: Offline

в закладки:
И все-таки, если муж-турок получит гражданство РФ, то в Турцию он может въехать как российскй гражданин, не более, чем на месяц? Выходит, если он проживет там более месяца, тем самым он нарушит турецкие законы? Или я неправильно рассуждаю? А через какое время восстанавливают турецкое гражданство, от которого отказались, принимая гражданство РФ?
 
myloveturkeyДата: Понедельник, 05.07.2010, 10:43 | Сообщение # 4
Admin
группа: Администраторы
сообщений: 902
репутация: 35
статус: Offline

в закладки:
Граждане Турции, имеющие одновременно гражданство другого государства, при выезде-въезде в Турцию, а также в период нахождения на территории Турции являются субъектами всех норм правового регулирования, распространяемых на граждан Турции.

По просьбе такого гражданина в его паспорте другого государства может быть также проставлена отметка о выезде-въезде в Турцию. Граждане Турции, имеющие одновременно гражданство другого государства, въезжают в Турцию без визы.
Положение “де-факто” двойного гражданства (турецкого - не признается в России, российское — в Турции) сказывается при оформлении гражданства детей отцовства (удочерения) и вписывании детей в российский загранпаспорт.

Для информации: два гражданства и двойное гражданство - два абсолютно разных понятия, так как правовой статус субьекта имеет порядок отличий.

Речь о двойном гражданстве идет тогда, когда между государствами подписано соответствующее международное соглашение. Подобного рода соглашения Об урегулировании вопросов двойного гражданства Российская Федерация подписала только с Туркменистаном (25.11.1994) и Таджикистаном (15.12.1996). Турция, как мы заметили, здесь не упоминается.

В целом, Основной Закон РФ, то есть Конституция, говорит о возможности обладания гражданином гражданством иного государства, указывая также на то, что этот факт не освобождает его от несения обязанностей и не умаляет его прав и свобод как гражданина РФ.

Таким образом:
1. В законе о гражданстве существует принцип: "гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации", то есть для России вы лишь гражданин РФ, для Турции - лишь Турции, то есть паспортом турецким в России лучше не размахивать, так как эффекта будет ноль!
2. Турция, в отличии от, например, Дании и Германии, не требует выхода из гражданства страны происхождения, то есть российское гражданство у вас никто не отнимет.
3. Иностранные консульские учреждения часто не информируют органы страны-происхождения о присвоении субьектом второго гражданства, таким образом, на территории РФ данный факт может быть и не зафиксирован.

Ещё интересный факт.
В новом законе О гражданстве Турции, принятом в апреле ткущего года, говорится, что гражданство Турции утрачивается, если человек приобрел другое гражданство . Поэтому стоит продумать вариант проживания по Виду на жительство.

Турецкое законодательство гласит, что если гражданин Турции хочет стать гражданином другого государства, по законам которого требуется выход из турецкого гражданства, то гражданин Турецкой Республики обращается в Совет Министров за получением разрешения на выход из турецкого гражданства. В случае получения такого разрешения он имеет право стать гражданином другого государства с последующим восстановлением турецкого гражданства и, таким образом, иметь двойное гражданство.

Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве РФ. При этом срок их проживания на территории РФ с видом на жительство сокращается до трех лет.


твой дом там, где твоё сердце!
 
myloveturkeyДата: Понедельник, 05.07.2010, 11:49 | Сообщение # 5
Admin
группа: Администраторы
сообщений: 902
репутация: 35
статус: Offline

в закладки:
Yasmin Вы правильно рассуждаете! Срока восстановления турецкого гражданства я Вам не подскажу. Лучше всего, если Ваш муж так и будет жить в России по Виду на жительство. Имея паспорта двух стран, Вы можете предъявлять их таможенным органам при въезде-выезде как из России, так и из Турции, и требовать отметки о прохождении границы в обоих паспортах.
И ещё... если после получения РВП Ваш супруг будет находиться за пределами РФ более 180-ти дней разрешение на временное проживание аннулируется.
Вам не нужно отказываться от российского гражданства!

Между Турцией и Россией нет договора о двойном гражданстве, то есть не прописан статус двойного гражданства.
Соответственно, вам просто можно иметь два гражданства (не путать с двойным гражданством).
Чтобы Вам получить гражданство Турции, у вас должно быть ВНЖ в Турции не менее 3-х лет. Без разрыва сроков.

Пограничный контроль при вылете - каждый показывает, что он гражданин страны вылета. А при прилёте - показывает, что он гражданин страны прилёта. И не нужно покупать турмарки, т.к. влетает гражданин страны.

Для граждан России, получивших гражданство Турции и проживающих на территории Турции, существует простая схема въезда-выезда:
- при вылете из турецкого аэропорта, из Стамбула или Анталии, к примеру, вы предъявляете заграничный паспорт РФ, в него ставится отметка о выезде с территории Турции (это для российских пограничников) и так же вы показываете турецкому пограничнику свой турецкий паспорт (Кимлик), соответственно, снимаются вопросы визового режима на территории Турции.
- при въезде в Россию, в аэропорте, вы показываете российскому пограничнику свой российский заграничный паспорт, в который вам ставят отметку о въезде на территорию России.
- при возвращении в Турцию предъявляете российский заграничный паспорт, в который вам ставят отметку о въезде, и предъявляете Кимлик, и с вас не требуют визу.


твой дом там, где твоё сердце!
 
YasminДата: Суббота, 10.07.2010, 13:56 | Сообщение # 6
турецкий янычар
группа: Пользователи
сообщений: 7
репутация: 0
статус: Offline

в закладки:
Уважаемый myloveturkey! Огромнейшее спасибо за столь исчерпывающую информацию! Столь подробных и содержательных ответов на свои вопросы до сих пор нигде не удавалось найти! Еще и еще раз благодарим!!!
 
Форум о Турции » Новости » Правовая информация » Въезд-выезд, прохождение пограничного контроля
Страница 1 из 11
Поиск:


<
myloveturkey © 2007 - 2017