Понедельник, 27.05.2019, 15:08 Путешествия во времени - 25 Мая 2009 - Blog - Turkish Summer Hit's
Хиты лета Турции Nazar Bonjuk

home
Путешествия во времени
Почти 200 лет прошло с тех пор, как родилась идея путешествия во времени. Сначала она была уделом писателей-фантастов, пока великий физик Альберт Эйнштейн не нашел теоретические возможности для этого.

Странствия во времени придумали в начале XIX века. Они упоминались в нескольких романах и рассказах, в том числе русского археолога Александра Вельтмана. Настоящую славу и известность этой занимательной идее принес роман Герберта Уэллса «Машина времени». С легкой руки английского писателя приключения в прошлом и будущем стали одним из самых популярных сюжетов в мировой литературе.

За Уэллсом известна слава провидца от литературы. Большинство из того, о чем он писал, стало реальностью. Он предсказал появление лазерных лучей, над которыми в то время вдоволь посмеялись физики, объясняя, что любой пучок света неизменно расширяется в пространстве. А слова писателя о чудовищной бомбе, созданной на основе распада элементарных частиц, сам Эйнштейн называл полной чушью.

Еще были страницы с описанием танков, боевых самолетов (все это — еще до первой мировой войны) и даже видеомагнитофонов. Некоторые поклонники называли писателя замаскированным пришельцем из будущего, тем более что самой знаменитой его книгой осталась «Машина времени».

Вслед за Уэллсом как грибы после дождя стали появляться многочисленные книги, в которых героев то бросало в прошлое, то в будущее. Строгая наука не обращала большого внимания на эти забавы, пока не появилась теория относительности Эйнштейна.

В ней говорилось, что не существует никакого абсолютного времени и что течение времени может изменяться в зависимости от разных обстоятельств. Эта мысль положила начало для многочисленных теоретических обоснований путешествий во времени.

Согласно теории относительности, время замедляется в случае, если объект приближается к скорости света. Можно сказать, что скорость света совпадает со скоростью времени. Поэтому все, что обгоняет свет, начинает двигаться обратно во времени. Лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Фейнман назвал такие объекты античастицами. Пока они известны только в теории.

Австрийский математик Курт Гёдель подошел к проблеме по-другому. Основываясь на строгих математических формулах, он выстроил модель вращающейся вселенной, которая допускала перемещения как в прошлое, так и в будущее.

Другие исследователи связывали искривления времени с «космическими струнами», возникшими во время рождения вселенной и обладающими огромной гравитацией при минимально возможной толщине.

Путешествовать во времени (по крайней мере, теоретически) предлагали с помощью «черных дыр», в глубине которых могут аннулироваться законы физики, а пространственные и временные координаты меняться местами. Так ли это — никто не знает, потому что непосредственно исследовать «черную дыру» невозможно.

Самые большие надежды ученые связывают с «кротовыми норами», или «червоточинами» — космическими дырками, связывающими разные точки пространства и времени. Их можно создать при помощи супермощного гравитационного поля. По крайней мере, теоретически это возможно.

Несмотря на то, что «машин времени» еще нет, уже стали известны многочисленные парадоксы, которые могут возникнуть при прыжках в отдаленное прошлое или будущее.

Самый известный из них получил название «эффект бабочки». Он был описан в рассказе писателя Рея Бредбери «Звук грома». Герой рассказа отправляется на сафари в мир динозавров и вынужден соблюдать крайнюю осторожность, чтобы своими действиями не изменить прошлое, потому что это повлечет за собой изменения будущего. Он случайно давит бабочку и помноженное на миллионы лет изменение искажает всю историю планеты, включая развитие человеческой культуры.

Другой парадокс — «убийство дедушки» — пытается решить вопрос, может ли человек отправиться в прошлое и уничтожить своего предка в тот момент, когда он является еще ребенком, сделав таким образом невозможным свое собственное появление на свет.

Эти и другие не менее занимательные загадки послужили основанием для сотен фантастических рассказов, философских обобщений и математических выкладок. По мнению некоторых исследователей, человек не может изменить прошлое, потому что в таком случае он оказывается в параллельно развивающейся вселенной и не может вернуться обратно.

Другие считают, что самое незначительная перемена повлечет за собой ни много ни мало полную гибель вселенной.

Третьи полагают, что основные события прошлого, как бы мы ни старались их исправить, все равно произойдут тем или иным образом.

Кроме того, была выдвинута и даже доказана гипотеза, согласно которой, прогуляться во времени можно только до момента изобретения машины времени. Так что никаких динозавров или мамонтов с ее помощью увидеть невозможно.

Все эти теории служат неисчерпаемым кладезем идей для фантастов и занятными головоломками для физиков и математиков. Возможно, им рано или поздно удастся в очередной раз подтвердить пророческий дар Уэллса, верившего в возможность физического путешествия во времени.

Пока же на этом пути встает слишком много преград — даже теоретические модели не подразумевают никакой возможности перебросить физическое тело в другое время. Его просто напросто уничтожат гравитационные поля, благодаря которым искривляются свойства космоса.

Даже если удастся подобрать ключик к двери в прошлое и будущее и открыть ее, то войти туда все равно не удастся. По крайней мере, таких способов нет даже в перспективе.

Но если невозможно отправить в другое время тело, то можно попробовать ограничиться кое-чем бесплотным, например мыслью, точнее сознанием.

В любой культуре есть предания о многочисленных пророках, которые в красках и подробностях описывали будущее и прошлое так, словно видели его наяву. Что это, если не путешествие во времени?

Много копий было сломано в попытках разгадать тайну пророчеств Нострадамуса, который сумел предсказать многие события грядущего, в том числе варфоломеевскую ночь, казнь короля Карла I Стюарта, ряд революций, рождение Гитлера и вторую мировую войну.

Немало сбывшихся прогнозов сделала и знаменитая Ванга. Например, заявила, что Курск скроется под водой. Иносказание стало ясным только тогда, когда трагически погибла атомная подлодка «Курск». Она же предсказала атаку террористов на США и разрушение двух небоскребов Всемирного торгового центра.

Это одни из самых знаменитых пророчеств, касающихся будущего. Но были и другие.

Известны и даже скрупулезно зафиксированы и путешествия в прошлое. Психолог Станислав Гроф, разработавший систему трансперсональной психологии, собрал множество свидетельств того, как обычные люди в состоянии транса начинали писать иероглифами вымерших цивилизаций или описывали жертвоприношения в храмах древней Америки.

Гроф называл такие случаи «регрессией в историческое прошлое», выходом за пределы временных барьеров. В его практике было и наблюдение за «путешественниками в будущее», которые делали сбывающиеся прогнозы грядущего.

Так что путешествие во времени не обязательно должно совершаться с помощью тела. Остается только догадываться, что наука сумеет изобрести раньше — настоящую «машину времени», благодаря которой можно будет искупаться в юрском море, или приспособление для того, чтобы перебрасывать в прошлое сознание и смотреть с его помощью настоящие битвы римских гладиаторов как красочную и захватывающую киноленту.

просмотров: 589 | | рейтинг: 5.0/4 |

myloveturkey © 2007 - 2019