Воскресенье, 26.05.2019, 22:53 Атлантида - 25 Мая 2009 - Blog - Turkish Summer Hit's
Хиты лета Турции Nazar Bonjuk

home
Атлантида
Благодаря легенде мы знаем, что цивилизация атлантов была стерта с лица земли всего за одну ночь благодаря катастрофе, по сравнению с которой исчезновение динозавров покажется невинной детской шалостью. Бесследно исчез народ, достигший немыслимых высот в своем развитии. Все, что от него осталось – это несколько упоминаний в трудах древних греков.

Первым об Атлантиде рассказал в двух своих диалогах философ Платон. Он писал, что излагает историю атлантов так, как услышал ее от египетского жреца афинский мудрец Солон.

Остров, где жили атланты, был огромен и превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые. Он был сказочно богат, в его столице стоял величественный храм Посейдона, которого атланты почитали своим родоначальником.

Это было "удивительное по величине и могуществу царство", которое исчезло в пучине моря по велению богов. Там, где располагалась Атлантида остался лишь "непроходимый ил, заграждающий путь мореходам, которые пытались плыть в открытое море, и делающий плавание немыслимым".

Рассказ Платона об Атлантиде обрывается буквально на полуслове. Диалог "Критий" заканчивается на словах о том, что Зевс решил покарать атлантов, "впавших в развращенность" и "обратился к богам с такими словами...".

Что он сказал, неизвестно. Страницы, на которых говорилось о гибели Атлантиды, до нас не дошли. Впрочем, это обычная история для древнегреческой литературы.

Вряд ли философ оборвал повествование на середине фразы. Скорее всего, свитки с текстом "Крития" потеряны.

К счастью, потерянное часто находят – пусть и спустя много веков, а то и тысячелетий. За последние сто лет были обнаружены уникальные Кумранские рукописи, "Евангелие от Иуды", гностические свитки Египта. Может быть, будет найден и "Критий". Тогда это будет одной из самых впечатляющих удач в археологии.

Несколько строк об Атлантиде можно найти и в других древнегреческих книгах. Диодор Сицилийский сообщил, что атланты воевали с амазонками. Элиан написал, что цари атлантов одевались подобно Посейдону, и что в Атлантиде было множество городов. "Отец истории" Геродот добавил, что атланты "не ели ничего живого, не пользовались именами и не видели снов".

Подробные сведения об Атлантиде записал в V веке нашей эры один из последних древнегреческих философов, Прокл. В его комментарии к диалогам Платона рассказывается, что один из учеников платоновской академии, Крантор, пленившись Атлантидой, специально отправился в Египет, чтобы узнать от жрецов историю таинственной земли. Прибыв в город Саис, он зашел в храм богини Нейт, хранительницы и защитницы мертвых, и увидел, что колонны испещрены иероглифами про остров атлантов.

Увы, если рассказ Крантора об Атлантиде и был написан, он утрачен. От него не сохранилось никаких, даже самых незначительных фрагментов.

Это практически все, что известно о загадочной родине атлантов. Несколько десятков страниц лаконичного древнегреческого письма, которые вот уже два тысячелетия не дают покоя исследователям. Удивительно уже то, что загадка таинственного острова не перестает волновать человечество. Одни ищут Атлантиду по всему свету, другие сомневаются, что она существовала.

Первым против Атлантиды выступил древнегреческий мыслитель Аристотель, учитель Александра Македонского и ученик Платона. Он заявил, что история Атлантиды – это философская сказка, полностью выдуманная Платоном. "Кто ее придумал, тот и утопил", — как-то сказал он. Впрочем, отношения учителя и ученика были непростыми и Аристотель часто, по делу и без дела, критиковал Платона.

В средние века Атлантиду практически забыли. Крестоносцы предпочитали искать сады Эдема и отстаивать гроб Господень. Но уже в эпоху Возрождения миф об атлантах взяли на вооружение философы и писатели, которые рисовали их величественной расой сверхлюдей, бросивших вызов богам.

Тайна утонувшего материка получила всемирную известность в 1882 году, когда американский конгрессмен Игнациус Донелли, прославившийся как публицист, а не политик, выпустил книгу "Атлантида – допотопный мир". Он доказывал, что таинственный остров существовал на самом деле и был прародиной всех цивилизаций.

С этого момента начались активные поиски утонувшей земли. Некоторые ученые доказывали, что Атлантида существовала в районе Канарских островов, другие утверждали, что ее покрыли воды растаявшего ледника и искать ее надо возле Британии. Третьи считали, что под Атлантидой Платон имел в виду цивилизации Крита или культуру греческого острова Санторин. Одну из самых оригинальных гипотез предложил писатель Грэм Хэнкок, который решил, что Атлантидой была Антарктида, которая в результате катаклизма сдвинулась к полюсу и покрылась мощным слоем льда.

Затонувший остров помещали в Бермудском треугольнике, Бразилии, Швеции, Перу, Черном море, Палестине и даже в пустыне Сахара. Нынешние Азорские острова называли вершинами гор утонувшего материка.

Все эти гипотезы подкреплялись достоверными или, по крайней мере, правдоподобными свидетельствами из истории и геологии – со ссылками все на того же Платона и других греков. Проблема была в том, что никаких вещественных доказательств не было, а открытые культуры средиземноморья мало подходили под описание Платона.

Кроме историков и археологов Атлантидой интересовались и другие специалисты. Астрономы выдвинули версию, что огромный остров погиб после падения кометы или из-за цунами, вызванного аномальным приближением Луны. Геологи показали, что всего десять тысяч лет назад теплые воды Гольфстрима текли иначе, словно им мешало какое-то препятствие.

За последние пятьдесят лет на поиски Атлантиды было снаряжено около 20 экспедиций, которые, увы, ничего не нашли. Скептики вслед за Аристотелем стали утверждать, что поиски бесполезны. Сторонники Атлантиды были уверены в обратном.

В самом деле, существованием Атлантиды можно многое объяснить. Например, строительство удивительно похожих пирамид по разные стороны океана: в Древнем Египте и Америке. У исчезнувших цивилизаций майя и ацтеков, кстати, были предания о белолицых гигантах, приплывших из-за океана. Как и египтяне, они считали, что все знания и мудрость даны им богами на заре цивилизации, и бережно хранили их, пока не исчезли с лица земли.

Любопытно, что Платон, говоря о местоположении Атлантиды, писал, что она находится за Гибралтарским проливом и от нее, плывя на запад, можно попасть на другие острова, а потом – на огромный континент, окружающий океан. Трудно не увидеть в этих словах описания Америки.

Неожиданные следы, которые могли быть связаны с Атлантидой, периодически попадали в руки специалистов. В пятидесятых годах прошлого века со дна океана близь Азорских островов было поднято множество странных дисков из известняка, удивительно похожих друг на друга, с гладкой, любовно обработанной поверхностью. Что это были за артефакты – неизвестно.

В восьмидесятых годах было сделано еще одно открытие. Советский институт Океанологии проводил испытание водолазных аппаратов вблизи подводной горы Ампер, к западу от Гибралтарского пролива. Во время погружений исследователи с изумлением увидели на вершине горы развалины города. Они сделали фотографии кладки стены, зарисовали общие планы домов и подняли на поверхность несколько образцов.

После лабораторного анализа было заявлено, что образцы образовались на воздухе, а не под водой, в те времена, когда Ампер выступал из океана. Общий вывод, впрочем, был противоположный – никаких развалин на дне нет, а дома и лестницы являются не более чем трещинами в кратере древнего вулкана. Между тем, Платон тоже писал, что остров атлантов изобилует горами и вулканами… К сожалению, о дальнейших исследованиях этого места никаких сведений нет.

Сейчас об Атлантиде написано столько книг, что они могут составить целую библиотеку. Несколько лет назад насчитывалось более 300 тысяч публикаций, посвященных мистическому утонувшему государству – это в несколько миллионов раз больше, чем писания об Атлантиде древних греков.

Пока все эти исследования не помогли разгадать тайну атлантов. Но уже ясно, что если удастся найти Атлантиду, придется переписывать всю историю человечества.

просмотров: 853 | | рейтинг: 5.0/5 |

myloveturkey © 2007 - 2019