Пятница, 24.05.2019, 19:09 Бессмертие - 25 Мая 2009 - Blog - Turkish Summer Hit's
Хиты лета Турции Nazar Bonjuk

home
Бессмертие
Реально ли бессмертие?
Бессмертие, казавшееся нам чем-то фантастическим и нереальным, на самом деле гораздо ближе и доступнее, чем считает большинство из нас. Ученые разных стран – каждый своим путем – приближаются к решению этой загадки. Клонирование, крионика, Е-человек – все это вопрос ближайших 15-30 лет. Уже к 2020 году планируется появление первого вечного человека.

Русские создали иммортологию
Современная наука активно занимается исследованиями возможности вечной жизни и уже добилась определенного успеха в этой области.

Наука о бессмертии (“иммортология”, от лат. im – “без”, mors, mortis – “смерть”, термин ввел Игорь Вишев, доктор философских наук) рассматривает следующие направления: понижение температуры тела, трансплантология, крионика (бессмертие через замораживание — криосохранение), смена “носителя сознания” (клонирование) и другие.

Понижение температуры тела как один из путей достижения бессмертия активно исследуется в Японии. Опыты на мышах показывают, что охлаждение температуры тела на полградуса увеличивает срок жизни на 12-20%. При понижении температуры тела на один градус, по подсчетам японских ученых, срок человеческой жизни продлевается на 30-40 лет.

Заморозка до лучших времен
Но пока ученые не изобрели гарантированных методов достижения бессмертия, они предлагают своим потенциальным клиентам немного подождать. Ожидание может занять не один десяток лет, и, чтобы скоротать это время без потерь для физического состояния человека, существует крионика.

Крионика – развивающееся направление, смысл которого в том, чтобы сохранить тело или мозг человека до того времени, когда наука и медицина научатся спасать неизлечимо больных людей, избегать старости и устранять последствия самых страшных аварий. Для этого тела необходимо хранить в условиях, при которых они не будут подвержены разложению микроорганизмами, а это достигается при заморозке до температуры жидкого азота (-196 градусов по Цельсию).

В США существует несколько центров крионики. Там крионирование стоит от $28 000 до $150 000. 140 американцев уже оплатили членство в клубе бессмертных и лежат сейчас в хранилище мичиганского института крионики и в хранилище компании "Алькор" в Аризоне. По неофициальной информации свои тела для вечности заморозили Уолт Дисней, Сальвадор Дали, Элвис Пресли, Чарли Чаплин, а среди 1300 человек, подписавших контракты с американскими криоцентрами и ждущими своего часа, называют Майкла Джексона.

Мозг человека, тело — киборга
В России тоже есть свой криоцентр, но его цель – сохранить мозг человека, а не его тело. Находится этот центр в подмосковном поселке Алабушево, где компания «КриоРус» обещает заморозить все тело своих клиентов или только их мозг до того момента, как на Земле будет возможна вечная жизнь. Правда, в их хранилищах находится пока лишь трое человек.

Российские искатели вечной жизни уверены, что под воздействием технического прогресса биологический вид homo sapiens в третьем тысячелетии неизбежно эволюционирует в новый вид — homo cybernetiс organon (человек-киборг) или "постчеловек". Этот потомок человека будет модифицирован до степени технического устройства. В тела таких киборгов и намерены вживлять размороженный мозг давно умершего человека. Другой вариант – вживлять этот мозг в тела клонов.

Кстати, само по себе клонирование – также один из способов вечной жизни. Правда, пока наука говорит лишь о повторении телесной оболочки человека, не давая обещания сохранить в клоне то же сознание, эмоции и набор информации, которым обладал «первоисточник».

Е-существо сменит человека
Существует и другое научное направление, цель которого прямо противоположна клонированию – сохранить сознание и разум человека, потеряв при этом его биологическую оболочку.

Разработчик этой теории – выходец из Советского Союза, доктор технических наук, старший научный сотрудник НАСА (США) Александр Болонкин.

Он занимается созданием Е-существа – электронного человека, чей мозговой центр будет представлен искусственным полупроводниковым (силиконовым, галлиевым и т.п.) чипом, устойчивом к большим колебаниям температур. На этот чип будет записана вся информация, сканированная из мозга человека – его знания, эмоции, память, привычки. Такой чип можно будет внедрять в тела, созданные из сверхпрочных сталей и сплавов. Мозг их будет работать на радиоактивных батарейках, а силовые приводы на компактных ядерных двигателях. Поэтому Е-существа не будут нуждаться в воздухе, тепле, воде, пище, одежде, жилищах, качественной окружающей среде и т.п., что составляет главную заботу человечества и поглощает 99,9% его времени, сил и энергии. А это значит, что Е-существа смогут свободно путешествовать в пустынях, Арктике и Антарктике, субатмосфере, по вершинам гор, по морю и дну океанов. Они смогут жить, работать и путешествовать в космосе, питаясь энергией прямо от солнца.

Вечная жизнь ценой в $1 млн
Для изучения наук, иностранных языков электронному человеку не нужно тратить десятки лет. Любые знания, накопленные человечеством, он будет получать в доли секунды (время перезаписи в свой чип-мозг) и сможет развивать их дальше. Он никогда не погибнет в катастрофе и будет неуничтожаем любым оружием, ибо содержимое его мозга можно хранить в отдельном чипе и родные всегда могут купить ему новый мозг-чип, новое (или более совершенное) тело и восстановить его. Он сможет размножаться неограниченно, минуя все стадии детства, роста, обучения путем перезаписи самого себя в новый мозг и тело.

Создание Е-существа решит проблему путешествия во Вселенной. Для путешествия, скажем, на Юпитер или планету иной солнечной системы ему не нужно лететь туда физически – достаточно остронаправленным лазерным лучём переписать содержимое его мозга в арендованный там чип с телом. Распространение такой электронной цивилизации начнется быстро.

Все это, как уверены ученые, не научная фантастика, а вопрос ближайших десятилетий. Так, Александр Болонкин считает, что возможность электронного бессмертия появится к 2015-2020 годам, и будет стоить порядка 1 млн. долларов. Но уже через 10 лет стоимость чипа (электронного мозга) и механического тела упадет до нескольких тысяч долларов и бессмертие будет доступно для многих жителей развитых стран, а еще через 10 лет для большинства жителей Земли.

Стволовые клетки для бесконечного ремонта организма
Ученые установили, что одним из методов омоложения организма являются стволовые, или, как их еще называют, полипотентные клетки. Термин “стволовые клетки” (англ. stem cell) ввел в 1908 году гематолог из Санкт–Петербурга Александр Максимов. В ходе своих исследований он пришел к выводу, что в организме человека на протяжении всей его жизни сохраняются универсальные недифференцированные клетки, способные трансформироваться в любые органы и ткани.

Полипотентные клетки образуются еще при зарождении человека, и из них развивается весь организм. Ученые разработали методики размножения стволовых клеток в лабораторных условиях, научились выращивать из них различные ткани и даже органы.

Стволовые клетки способны стимулировать клеточную регенерацию и восстанавливать практически любое повреждение в организме, однако все это не может полностью побороть старение и имеет лишь временный омолаживающий эффект. Дело в том, что в процессе старения ключевую роль играют изменения, происходящие в геноме человека.

Почему мы умираем?
Причин для смерти всего две – неспособность современной науки справиться с рядом болезней, травм и биологическим старением организма.

Ученые установили, что во всех клетках существуют некие “биологические часы”, отмеряющие их время жизни. В качестве таких “биологических часов” выступают теломеры — участки ДНК из повторяющихся последовательностей нуклеотидов TTAGGG, находящиеся на концах хромосом. С каждым делением клетки теломеры становятся всё короче. И когда теломеры укорачиваются до предельного размера, в клетке срабатывает механизм, приводящий ее к запрограммированной гибели — аппоптозу.

Существует интересный факт: в раковых клетках работает специальный фермент, называемый теломеразой, и отвечающий за надстройку теломеров. Таким образом, раковые клетки способны восстанавливать длину теломеров, делиться практически неограниченное количество раз и не подвергаться процессам старения. Если в здоровую клетку ввести последовательность ДНК, кодирующую фермент теломеразу, эта клетка приобретет выше перечисленные характеристики, но, в то же время, станет раковой. Поэтому одно из направлений, над которым сегодня бьются искатели вечной жизни – это управлять раковыми клетками, не позволяя им убивать организм, но используя при этом их способности останавливать ДНК-старение.

Ген старения
Однако, как оказалось, старение клеток зависит не только от укорачивания теломеров. Китайские ученые во главе с профессорами медицинской академии при Пекинском университете обнаружили ген “P 16″, отвечающий за старение клеток. В ходе исследований выяснилась не только прямая связь гена “P 16″ с процессами старения, но и его способность оказывать влияние на длину теломеров.

Китайские ученые доказали, что сдерживание активности гена “P 16″ может не только продлить жизнь клетки, но и уменьшить степень сокращения теломеров. Из этого следует, что процессы старения заложены в генетической программе клеток, и для того, чтобы сделать клетки бессмертными, в них нужно заблокировать ген “Р 16″. Предполагается, что ученые получат возможность блокировать гены организма с развитием нанотехнологий.

Нанотехнологии спасают от смерти
Нанотехнологии являются очень перспективным направлением исследований и способны открыть людям невероятные возможности. Методами нанотехнологии можно создавать нанороботов, сопоставимых по размеру с биомолекулами.

Предполагается, что нанороботы, находясь внутри человеческого организма, будут способны устранять все повреждения, возникающие в клетках.

Молекулярные роботы будут способны не только стимулировать регенерацию, но и осуществлять репарацию (починку) клеток, удалять из организма накопившиеся вредные продукты обмена, корректировать повреждения в генетическом материале клеток, нейтрализовать губительные для организма свободные радикалы, являющиеся продуктами многих биохимических реакций, а так же включать или блокировать какие-либо гены, совершенствуя организм.

Эликсир бессмертия
Вечная жизнь всегда привлекала людей. В исторических источниках существуют упоминания о методах достижения бессмертия или хотя бы приближения к нему. Древнеиндийский эпос “Махабхарата” повествует о соке таинственного дерева, продлевающем жизнь до 10 000 лет. В Древнегреческих письменах утверждалось, что существует некое “древо жизни”, способное возвратить человеку молодость.

Боги Древней Греции вкушали амброзию, боги Древней Индии — амриту, иранские боги — хаому, боги Древнего Египта пили воду бессмертия.

Личный врач папы Бонифация VIII предлагал смешать в измельчённом виде золото, жемчуг, сапфиры, изумруды, рубины, топазы, белый и красный кораллы, слоновую кость, сандаловое дерево, сердце оленя, корень алоэ, мускус и амбру; считалось, что этот состав может стать эликсиром бессмертия.

В трудах средневековых алхимиков описывались исследования, направленные на поиски “философского камня” (лат. lapis philosophorum), якобы превращающего металлы в золото, а также излечивающего от всех болезней и дарующего бессмертие (приготовление из него золотого напитка, aurum potabile). На Руси в былинах воспевалась “живая вода”, способная воскрешать людей из мертвых.

Вызывает интерес легенда о Святом Граале — Чаше, высеченной из цельного кристалла изумруда и обладавшей магическими свойствами. Святой Грааль (по одной теории) излучал волшебный свет и наделял своих защитников вечной молодостью и бессмертием.

Награда или проклятие?
Впрочем, тема вечной жизни, обыгранная в легендах и мифах, очень часто была связана с наказанием, проклятием, а не с даром. Бессмертие давалось некоторым героям для вечного страдания. Так, к примеру, было с Агасфером (Вечный Жид) — иудеем-ремесленником, мимо дома которого вели на распятие Иисуса Христа, несшего свой Крест. Агасфер отказал Иисусу и оттолкнул, когда тот попросил позволения прислониться к стене его дома, чтобы отдохнуть, и за это был осуждён на скитание по земле до Второго пришествия и вечное презрение со стороны людей.

Похожая участь коснулась и Прометея, вечно терзаемого хищной птицей, и Каине, осуждённого как и Агасфер, на вечное скитание по Земле.

Однако вечная жизнь остается для человечества одной из самых желанных целей, на достижение которой тратятся баснословные бюджеты и над которой работают лучшие ученые мира. И те успехи, о которых уже известно, позволяют верить в то, что цель эта достижима. И возможно, она уже достигнута, но эта информация пока хранится под грифом «Совершенно секретно».

просмотров: 1071 | | рейтинг: 5.0/4 |

myloveturkey © 2007 - 2019