Понедельник, 27.05.2019, 14:59 Жизнь после гибели Земли - 29 Мая 2009 - Blog - Turkish Summer Hit's
Хиты лета Турции Nazar Bonjuk

home
Жизнь после гибели Земли
Миф? Абсурд? Реальность? Среди многочисленных сценариев гибели человечества самыми правдивыми и увлекательными кажутся космические апокалипсисы, во время которых цивилизация погибает под ударами астероидов, благодаря приближению к солнечной системе «черных дыр», туманностей или гипотетической темной звезды с говорящим названием Немезида — так древние египтяне называли карающую богиню мести.

Наш родной голубой шарик окружен безднами космоса, которые таят в себе несчетное число опасностей, причем о большинстве из них мы наверняка и не подозреваем. Впрочем, даже если судьба будет благосклонна к Земле и с ней не случится ничего страшного, она все равно погибнет примерно через 5 миллиардов лет, когда начнет умирать Солнце.

Звезда, позволившая возникнуть жизни на нашей планете, сейчас находится в состоянии, которое астрономы называют «желтым карликом». Следующая стадия, которая возникнет, когда Солнце израсходует большую часть своего водорода, называется «красным гигантом».

В это время звезда начнет увеличиваться в размерах. В самых оптимистичных прогнозах говорится, что Солнце раздуется почти в двести раз и его поверхность достигнет орбиты Земли. Впрочем, жизнь на планете исчезнет намного раньше. Повышенная на сотни градусов температура приведет к тому, что вся земная вода попросту выкипит.

Посмотреть на то, как Солнце взорвется и превратиться в холодного «белого карлика», с Земли уже будет нельзя.

Но человечество не оставляет надежды все же увидеть смерть своей родной звезды — правда, с безопасного расстояния. Для этого нужно научиться осваивать другие планеты. Время пока еще есть.

Первыми кандидатами на поселение, своеобразными учебными полигонами для освоения безбрежных пространств вселенной считаются Луна и Марс, где уже в ближайшие десятилетия планируется начать строительство застекленных герметических колоний.

Обеспечивать поселения кислородом будут неприхотливые водоросли, которые потребляют только воду и свет. Проблема добычи воды пока еще не решена.

У человечества уже есть опыт создания моделей космических поселений, которые были построены в США и России. Несмотря на наличие определенных проблем, в целом была показана возможность существования полностью обособленной биосферы.

В Красноярске в шестидесятых годах прошлого века были проведены опыты в герметических лабораториях, в которых люди жили без доступа воды и воздуха извне. В лабораториях добились почти полностью замкнутого на себе круговорота веществ. Уже во время первого эксперимента сумели получить кислород от небольшого количества водорослей.

Самый длительный опыт был проведен в небольшой, размером с квартиру лаборатории «БИОС-3», больше похожей на подводную лодку благодаря множеству окон-иллюминаторов и проводов.

Эксперимент продолжался девять месяцев. Экипаж автономной биосферы, состоящий из трех человек, был полностью независим от внешнего мира в потреблении и создании воды и кислорода и почти полностью — в создании пищи.

В настоящий момент в стенах комплекса проводятся эксперименты по улучшению утилизации отходов и выращиванию растений.

В США подобный проект попытались реализовать в девяностых годах в пустыне Аризона, где на площади 1,27 га выстроили гигантский ангар, накрытый стеклянным куполом.

Сооружение получило название «Биосфера-2» и состояло из нескольких отсеков, имитирующих различные климатические зоны — тропический лес, небольшой океан с миниатюрным коралловым рифом, степь, пустыню и заболоченные мангровые заросли.

В комплексе обитало несколько тысяч видов растений, млекопитающих, птиц, рептилий, насекомых и червей. С помощью различных механизмов были воссозданы океанические течения, прибой, дожди. Правда, забыли сделать ветер, из-за чего деревья стали крайне хрупкими и их вершины обламывались от собственной силы тяжести.

В гигантском «аквариуме» в течение двух лет жило восемь добровольцев. Самой большой проблемой стало то, что в «Биосфере-2» довольно быстро начал падать уровень кислорода. Это произошло из-за колоссального всплеска развития микроорганизмов.

Пришлось закачивать воздух извне, но кислородное голодание «биосферонавтов» не прекратилось. Под конец эксперимента в комплексе погибло большинство животных.

Сейчас эксперименты с участием подопытных людей здесь не проводятся, в основном «Биосферу-2» используют для изучения растений.

Эти проекты можно считать первыми, пока еще небольшими шагами к освоению планет. Но уже сейчас оптимисты считают, что созданием герметичных колоний дело не окончится и придет время для настоящей колонизации планет с помощью терраформирования. Этот термин придумал фантаст Джек Уильямсоном для названия изменения климата планет, своеобразного ремонта планеты с тем, чтобы она стала пригодна для жизни человека.

В идеале выбранный космический объект должен быть преобразован в подобие Земли — с созданием настоящей атмосферы и благоприятной среды.

Несколько лет назад термин благополучно перекочевал с полок фантастики в официальные отчеты космических служб. Правда, пока все предложения по терраформированию носят сугубо гипотетический характер. До практики дело дойдет еще не скоро.

Но уже сейчас ясно, что для терраформирования планета изначально должна обладать рядом характеристик. У нее должна быть нормальная гравитация, в противном случае она либо принципиально не годится для существования земных форм жизни, либо не сможет удерживать атмосферу.

Другой важной деталью является нормальный уровень радиации, количества принимаемой солнечной энергии, а также возможность получения воды.

Последнее — редкость в солнечной системе и, скорее всего, в остальном космосе тоже. В ближайших окрестностях Земли вода в той или иной форме есть только на Марсе и на некоторых спутниках Юпитера.

Как и в обычном ремонте, терраформирование предполагается начинать со слома предыдущих характеристик. Так, для размораживания ледовых шапок Марса рекомендуется взорвать их ракетами или управляемыми с Земли астероидами. Более мягкое предложение заключается в насыщении планет тепловыми газами или способными жить в крайне агрессивной среде бактериями.

Это, конечно, дело отдаленного будущего, но уже сейчас понятно, что человечество выживет, только если научится осваивать другие космические объекты. Как именно — покажет только время. Главное, чтобы никто не успел терраформировать нашу Землю раньше, чем мы сумеем добраться до других планет.

просмотров: 748 | | рейтинг: 5.0/4 |

myloveturkey © 2007 - 2019