Что касаемо регистрации брака в Турции Для начала посетить консульство в Турции (при этом надо знать, к какому консульскому округу относится город, в котором проживает ваш будущий муж, например, Бурса относится к Стамбульскому консульскому округу, значит, если мужчина проживает в Бурсе, надо ехать в Стамбульское консульство). Узнать, к какому консульскому округу относитесь Вы, можно позвонив в российское посольство в Анкаре. Взять с собой: девушке - паспорт российский и загран, свидетельство о разводе, мужчине - кимлик. Консул вам напишет справку - разрешение на брак. Приезжайте заранее, т.к. большие очереди в консульство, и предварительно узнайте часы и дни работы консула. Затем необходимо сделать нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении, сдать анализы в поликлинике (мы сдавали кровь из вены и делали рентген лёгких, некоторые говорят, что рентген не делали), сделать фотографии и со всем этим (справка из консульства, перевод свидетельства о рождении, фотографии и результаты анализов) - в Evlendirme Dairesi (бюро регистрации браков). Можете сначала зайти в Evlendirme Dairesi - уточнить, в какую поликлинику вам надо обращаться и какие анализы вам необходимы, а также уточнить интересующие вас вопросы о документах, необходимых для вступления в брак.
Что касаемо регистрации брака в России
Более правильно Вам подскажут в ЗАГСе, где вы будете регистрироваться, какие документы необходимо предоставить.
Необходимые документы для Вашего жениха (турка)
1. Справка о его семейном положении (т.е. что он не женат на момент заключения брака) заверенная апостилем (апостиль ставится в стране происхождения документа).
2. Нотариально заверенный перевод этой справки (это уже можно сделать в России)
3. Загранпаспорт вашего жениха
4. Нотариально заверенный перевод загранпаспорта (это толже можно сделать в России, дешевле выйдет)
5. Документ о регистрации Вашего жениха на территории России
Необходимые документы для Вас:
1. Паспорт (если Вы никогда не состояли в браке)
2. Свидетельство о расторжении брака (если Вы были замужем)
Регистрация Вашего жениха на территории России обязательна!
Справку о том, что не состоит в браке можно взять у мухтара, потом поставить на неё апостиль в каймакамлыке, там все это бесплатно, а переводить уже будете все на месте, дешевле будет.
Что такое апостиль?
Существует два основных вида легализации документов - проставление штампа Апостиль и консульская легализация. Выбор вида легализации в каждом конкретном случае зависит от страны назначения документа, т.е. страны, в официальные органы которой он будет впоследствии представлен.
Проставление штампа Апостиль (иногда данную процедуру также называют "упрощенная легализация" или "апостилирование") применяется для отправки документа в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование консульской легализации и вводящей процедуру упрощенной легализации - проставление штампа "Апостиль" (Россия и Турция присоединились к конвенции).
Упрощенной такая процедура называется именно потому, что, с одной стороны, апостилирование осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом, а, с другой стороны, документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции.
Вот как примерно это происходит в Москве:
1. Он берет у себя на родине некую справку о его семейном положении, это что-то похожее на нашу выписку из домой книги.
2. Приезжает в Москву (например по гостевой визе на три месяца).
3. Идёте вместе в турецкое консульство, оно находится на станции м. Киевская (работает понедельник-пятница с 9:00 до 13:00), подаете им копию его паспорта, бумагу, что он не женат (см. п.1) и 18 долларов.
4. Забираете её на следующий день и несете в МИД на легализацию, МИД находится там же на Киевской, минут пять ходьбы от консульства. Отдаёте её в МИД и через неделю забираете по квитанции об оплате госпошлины за легализацию (квитанцию можно скачать на сайте МИД).
5. Там же на Киевской есть бюро переводов "Узман" (оно специализируется на турецких переводах), несете туда его загранпаспорт, они его переводят и нотариально заверяют.
6. Со всеми этими бумагами идете в 4-ый (ДБ №4 Дворец Бракосочетаний) дворец на Савеловской. Там Вы выберете дату бракосочетания (от 1-го до 2-ух месяцев, по Вашему желанию).
7. После того как Вас расписали, на следующий день идете в архив этого 4-го дворца и пишете запрос на выдачу бумаги о вашем семейном положении до брака. Эта бумага нужна в турецкое консульство. Ее делают что-то около двух недель.
8. Берете эту бумагу, ваше свидетельство о браке, его паспорт, кимлик (внутренний паспорт турка), Ваш паспорт и идете в тоже самое бюро переводов "Узман" . Чем оно хорошо, они там точно знают как подготовить документы на перевод в консульство. Забираете через пару дней эти переводы и несете в консульство.
9. Отдаете все эти бумаги в консульство, они их отправляют в Турцию, и месяца через полтора, как они нам обещали, он будет женат и для турецкого государства.
ДБ №4 единственный в Москве, который регистрирует браки с иностранцами.
P.S. Еще полезно поставить на свидетельство о браке апостиль, его ставят в 1-ом дворце на Чистых прудах.