Сельджуки (Selçuklular) — ветвь тюрок-огузов, из племени кынык, которые, подобно туркменам, османам, гагаузам и азербайджанцам принадлежат к западным тюркам. Имя получили от главного вождя своей орды, Сельджука. Его внуками были завоеватели Тогрул-бек и Чагры-бек. Единовластными султанами Сельджуков были Тогрул-бек (1035, 1058—1063), сын Чагрыл-бека Алп-Арслан (1063—1072), Мелик-шах (1072—1092). Сельджуки населяли азиатские степи от Монголии до западных областей Древней Руси. В 10 веке (955 год) группа тюрок под предводительством Сельджука поселилась в Дженде — междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Вскоре сельджуки устремились на запад, завоевывая новые территории. К 1050 году они подчинили себе Афганистан, области к северу от него и Центральную Персию и начали набеги на пограничные земли халифата Аббасидов, столицей которого был Багдад. В начале 11 века тюркские племена стали проникать во все большем числе в Малую Азию. Племянник Тогрул-бека Алп-Арслан, охраняя северные границы владений сельджуков на Среднем Востоке, разбил в 1071 году византийские войска в битве при Манцикерте, недалеко от озера Ван, на востоке Малой Азии. Поражение полностью подорвало господство над Анатолией Византийской империи. Позднее бывший наместник сельджуков в Малой Азии Сулейман Шах основал здесь свое собственный султанат, названный Сельджукским Румским Султанатом со столицей Конья (древний Иконий). К середине 12 века правнук Сулеймана Кылыч-Арслан II установил свой сюзеренитет над большей частью Анатолии. После его смерти в 1192 году сельджукские правители Румского (Конийского) султаната создали в Малой Азии исламское государство.
Вторжение монголов в XIII веке привело к распаду империи на несколько автономных эмиратов. Осман, правитель одного из эмиратов, подчинил своему влиянию многие районы нынешней Турции. Но настоящим создателем Османской империи стал сын Османа — Орхан.
Турки поздно выступили на историческую сцену, притом дикой, хотя и могущественной ордой завоевателей, поэтому их первоначальная история ещё темнее, чем история других народов. Письменных памятников от домусульманского периода не осталось вовсе, от первых веков мусульманского периода — лишь немногим больше, и те не имеют значения: предания бледны и почти ничего не дают для ознакомления с их жизнью. Летописи других народов (китайцев, византийцев), с которыми туркам приходилось вступать в мирные или, чаще, враждебные отношения, также дают мало.
Первоначально кочевые племена монгольского племени, известные византийцам под именем огузов, позднее — турок, жили в Алтайских горах. Около V в. вследствие какого-то толчка — может быть, шедшего из Китая, они двинулись на юго-запад и заняли Туран (Туркестан), откуда вытеснили аваров. В 562 и 568 годах послы от их великого хана появляются в Византии.
В IX и Х веках среди турок распространился ислам и вместе с тем появились зачатки более высокой арабской культуры, военное искусство под арабским влиянием несколько поднялось. В Х веке из Туркестана вышли завоевательные турецкие орды, одни завладели Бухарой, где царствовала династия Саманидов, другие овладели Персией и основали царство Газневидов. Это последнее вело борьбу со своими же единоплеменниками в Туркестане, турками-сельджуками, окончившуюся торжеством последних. В течение XI века они завоевали Хорасан, Герат, Курдистан, Армению, Грузию, потом Сирию и Египет.
При султане (этим титулом со времени господства сельджуков заменяется титул великого хана) Мелеке (1072—1092 года) царство турок-сельджуков достигло своего апогея, была завоёвана почти вся Малая Азия, византийцам были нанесены решительные поражения, при его наследниках, в XIII веке оно распалось.
Под влиянием завоевательного движения, вызванного Чингисханом, из Хорасана двинулась на запад — сперва на Армению — орда турок-огузов приблизительно из 50 тысяч человек под начальством хана Сулеймана (умер 1231 году), при его сыне Эртогруле (1231—1288 года) завоевательное движение продолжалось далее на запад, турки остановились в Малой Азии, где оказали содействие султану Сельджукской Конии (Икониума) Алаэддину в его борьбе с Византией. за это Алаэддин отдал им в ленное владение пространство земли между Ангорой и Бруссой, но без этих городов.