Современная турецкая кухня соединяет в себе традиции тюркских кочевых племен с черкесским, арабским и греческим кулинарным искусством. Типичные турецкие блюда - донер и кебаб, представляющие собой разновидности хорошо всем известного шашлыка - шиш-кебаб, это не что иное, как шашлык на шампуре, а тандыр-кебаб, например, это целая баранья туша, запеченная в вырытом в земле очаге. Крайне популярна долма в капустных или виноградных листьях с мясной или рисовой начинкой, подается охлажденной до комнатной температуры, с обязательным соусом из йогурта или томатов. Турецкие манты, еще одна визитная карточка местной кухни, готовятся из теста, начиненного мясным фаршем, приправленным луком, солью, перцем и мелко нарезанными травами (иногда используется до двух десятков трав). В городах, которые расположены непосредственно у моря, нужно обратить внимание на рыбу на решетке, долма и плов с мидиями, а также на деликатесы из морепродуктов. Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Наиболее известна бахлава (пахлава), представляющая собой прослойку из стружки грецких орехов и фисташек между тончайшими лепестками слоеного теста. Султанским десертом считаются приготовленные особым образом и вываренные в сиропе кусочки теста, посыпанные тертыми грецкими орехами и политые сверху густым кремом. Национальным напитком является анисовая водка ракы, которая часто пьется разбавленной (львиное молоко). Из вин известны сухое Вилла Долуджа, полусладкое Долуджа Рислинг, а также классические анатолийские вина Дикмен, Каваклы дере, Бузбах, Тракья и др. Много потребляется айрана (йогурт, разбавленный водой), местного пива Эфес и чая с травами. Tags кухня, Турция |