Ласкающие слух слова: по-английски - хаббл-баббл, по-арабски – шиша, по-индийски – хика, по-турецки – наргиль, а по-русски – кальян… Как бы вы не назвали этот простой прибор, давным-давно завезенный на Восток из Индии, сегодня кальян является неотъемлемой частью турецкой культуры. В отличие от обычных сигарет кальян курят не для того, чтобы немного расслабиться и снять напряжение, а для того, чтобы насладиться хорошей компанией, поразмышлять о жизни или просто провести время. Сегодня кальян в Турции особенно популярен в курортных и туристических регионах, и причины этого понятны. За свою способность отвлечь туристов и отдыхающих от накопившихся житейских проблем курение кальяна в Турции остается популярным курортным развлечением. Кальян – прибор очень древний Кальян по-турецки называется «наргиль». Слово это пришло в Турцию из персидского языка, на котором оно означает «кокос». Именно из скорлупы кокосового ореха изготавливали раньше самые первые примитивные кальяны в Индии, откуда они и были завезены в страны Востока много веков назад. Но прогресс не стоит на месте, и со временем полюбившиеся сосуды-кальяны стали делать из стекла и керамики. Стеклянные и керамические кальяны начали свое триумфальное шествие по миру, и через Персию и другие арабские страны в XVII веке кальяны попали в Турцию. Курение в Турции испокон веков считалось практически национальным времяпровождением, поэтому кальяны очень быстро завоевали в Турции необыкновенную популярность. Турецкие мастера соревновались между собой, чей кальян красивее, и при их изготовлении демонстрировали все свое мастерство и художественный вкус. Из чего состоит турецкий кальян Типичный кальян состоит из четырех основных частей: колба - чаша для воды govde, чаша для табака lule, гибкий шланг marpuc и мундштук aoyzlyk, но иногда в комплект кальяна входит также защитное блюдце для табака или защитный колпак. 1. Чаша для воды – godve Колба для воды служит в кальяне для охлаждения табачного дыма, очищения его от вредных примесей и фильтрации из него избытка никотина. Вода в кальяне также поглощает частицы несгоревшего табака и пепла, которые могут попасть в дым при сгорании табака. 2. Чаша для табака – lule Это, пожалуй, самая важная деталь кальяна. В нее помещается табак для курения, который накрывается специальным защитным колпачком конической формы. Табак поджигается тлеющим углем, и после того, как начнет выделяться табачный дым, кальян готов для курения. 3. Шланг кальяна – marpuc Шланги для кальяна обычно бывают прорезинены внутри, а сверху могут быть покрыты кожей или тканью и украшены вышивкой, бисером, бусинками или расписными цветочными орнаментами. Такой живописный вид шланга придает кальяну дополнительную красоту и радует взгляд курильщика. 4. Мундштук кальяна – aoyzlyk Купить кальян в Турции сегодня очень просто. Кальян, привезенный из Турции – это оригинальный экзотический сувенир, поэтому многие туристы выбирают именно кальян в качестве подарка своим друзьям. Как приготовить кальян Перед использованием кальян следует хорошенько промыть под сильной струей горячей воды и использовать для промывки специальные ершики. Приступая к сборке кальяна, сначала соберите его верхнюю часть, в которой будет гореть табак. Наполните колбу водой и прикрутите к ней верхнюю часть кальяна. При желании в воду можно добавить кубики льда, кусочки фруктов или ягоды – вишню, виноград. Установите на место шланг с мундштуком для курения. Убедитесь, что шланг в месте его подсоединения не пропускает воздух. Разомните пальцами немного табака (следует использовать только сорта табака, предназначенные специально для кальяна) и насыпьте его в керамическую чашу для табака. Прикройте чашу с табаком алюминиевой фольгой и сделайте в центре фольги несколько небольших отверстий. Поместите чашу с табаком на место и убедитесь, что она установлена плотно и не пропускает воздух в месте присоединения. Возьмите металлическими щипцами раскаленный докрасна уголек, подождите, пока он слега побелеет, и положите уголек на фольгу, которой прикрыт табак. Через 4 – 5 минут ваш кальян готов к использованию. Как курить кальян При курении кальяна нужно соблюдать несколько простейших правил этикета: 1. Никогда не курите кальян торопливо и не затягивайтесь слишком часто и глубоко. 2. Вдыхайте табачный дым кальяна легко, неглубоко и неспешно, прислушиваясь к булькающим звукам воды и ощущая на кончике языка вкус и запах дыма. Именно неторопливость процесса и созерцательное настроение доставляет курильщикам кальяна особое удовольствие. |