Суббота, 18.11.2017, 09:03
Хиты лета Турции Nazar Bonjuk

[ новые сообщения · участники · правила форума · поиск · форум · rss · главная · вход ]
Страница 1 из 11
Форум о Турции » Турция и любовь... » Восток – дело тонкое » Атрибут Востока-Кальян (все о кальяне:))
Атрибут Востока-Кальян
smilochkaДата: Среда, 13.07.2011, 13:09 | Сообщение # 1
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 419
репутация: 14
статус: Offline

в закладки:
Кальян




Кальян (перс. قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.
Кальян был изобретён в Индиии довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику.

В зависимости от страны, кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلة\أرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, Кипре, Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово - это немного измененное санскритское слово nārikela (नारिकेला), что дает возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха.

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется "лула" или "лулава", что по-румынски значит "трубка," слово "шише" относится к сосуду кальяна.

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии, на[р]гиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша назвается кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, "narguile",известно в Испании, где кальян также называется "качимба",хотя эмигранты из Марокко называют кальян "шиша".

Шиша (شيشة), от персидского слова shīshe (شیشه) - стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране кальян называется قلیان "ḡalyān". Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского √ḡlā (кипеть, бурлить). Это название используется в Украине, России и Белоруссии, где калянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане калян называется "чиллим". В Индии и Пакистане имеет название, очень похожее на английское: huqqa (हुक़्क़ा /حقّہ).

На Мальдивах калян называется "Gudugudaa".

Распространенность индийского слова "hookah" в англо-язычных странах - это результат британского колониального режима в Индии (1858–1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян.



Gul ki!!:)))butun dunya seninle gulsun!
 
smilochkaДата: Среда, 13.07.2011, 13:46 | Сообщение # 2
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 419
репутация: 14
статус: Offline

в закладки:
Как выбрать кальян


Выбор кальяна – дело зачастую нелегкое, но если определиться с тем, что вы хотите получить, но выбрать кальян вам не составит труда.

Начинать выбор кальяна следует с того, что определить предназначение кальяна. Нужен кальян ли как украшение и декоративный элемент, как повод похвастаться или же как рабочий инструмент.

Декоративные кальяны предназначены для украшения комнаты. Они небольшие – до 30 см, не занимают много места, но и покурить их нормально не получится. Зато они часто украшены различными декоративными элементами и красиво смотрятся в интерьере.

Если вам нужен нормальный кальян для периодических посиделок с друзьями, подойдет кальян размером 50 см. Он обеспечивает неплохое качество курения и не громоздок. При необходимости такой кальян можно брать с собой в поездки и переносить.

Если кальян будет использоваться часто, предпочтительнее выбрать кальян размером 70-120 см. Такой кальян зачастую никак не украшен, выглядит очень просто, однако обеспечивает великолепное качество курения.

Шахта

Если высота кальяна около 50 см, лучше, чтобы у шахты была массивная точеная верхушка. Для кальянов повыше верхушка роли не играет. Если на шахте присутствует клапан, следует проверить его работу. Также следует проверить отверстия для шланга, обратить внимание на материал, из которого сделана шахта – если это металл, он должен быть прочным, толстым и нержавеющим, ведь от качества материла зависит охлаждение дыма и очистка от вредных веществ. Шахты бывают литые (цельные) и пустотелые. Стоит отдать предпочтение литой шахте.



Шланг

Шланг является важным компонентом кальяна. При выборе шланга следует проверить его герметичность, чтобы не было никаких утечек воздуха. Также стоит обратить внимание на материал шланга, на тип – сборный и цельный. В сборном шланге часть, которая вставляется в кальян, и мундштук снимаются, это позволяет при необходимости заменять отдельные части шланга, а не весь шланг.



Колба

Колба – это основа кальяна. Обычно колбы изготовляют из стекла, зеленого, синего цвета, с различными узорами для тех, кому важен внешний вид кальяна. Бывают и полностью прозрачные колбы. Колба должна иметь достаточный объем, ровное дно, не иметь трещин или неровностей на поверхности. Иногда колбы изготовляют из металла, такие колбы не бьются. Колба должна герметично крепиться к шахте.



Колпак

Колпак уменьшает теплопотери, увеличивает длительность курения, предотвращает появление искр при разжигании угля. Также колпак служит защитой, ведь он предотвращает ожоги об уголь. Колпак, надетый на кальян, не должен касаться угля. У колпака должна быть ручка, чтобы при необходимости его можно было снять в разогретом состоянии.



Чашка

Чашки для табака обычно делаются из керамики. Существуют чашки с одним отверстием внизу и с несколькими. Выбор зависит от предпочтений покупателя. В чашку с одним отверстием придется класть камушек или фольгу, чтобы табак не выпадал, но такие чашки ниже и с легкостью влезают под колпак. Из чашки с несколькими отверстиями табак выпадать не будет. В месте крепления к кальяну чашка должна быть ровной.



Блюдечко

Блюдечко – полезный, но не необходимый аксессуар. На блюдечко можно положить тлеющий уголь, щипцы, если вдруг табак или уголь рассыплется, блюдечко не позволит им высыпаться на пол. В некоторых кальянах блюдечко изначально предусмотрено комплектацией.



Gul ki!!:)))butun dunya seninle gulsun!
 
smilochkaДата: Среда, 13.07.2011, 13:51 | Сообщение # 3
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 419
репутация: 14
статус: Offline

в закладки:
Как собрать кальян


Сборка кальяна является одним из важнейших моментов. Ведь мало просто собрать кальян, нужно собрать его правильно. Есть не мало проблем, с которыми курильщики сталкиваются, при сборке кальяна. Сколько сыпать табака, сколько залить воды в колбу, сколько отверстий проделать в фольге... В этом разделе мы постараемся дать Вам несколько советов о том, как правильно собрать и раскурить кальян, чтобы получить от него максимум удовольствия.

Всегда старайтесь курить чистый кальян, ведь чистый кальян не портит вкус дыма. Периодически очищайте шахту и чашу от смол накопившихся там после нескольких сеансов курения. Шахту лучше чистить специальной щеткой.

Самой распространенной жидкостью, которая заливается в колбу для охлаждения и фильтрации дыма является вода. Многие предпочитают заливать более экзотические жидкости вроде вина, молока, соков и т.д. Лучше всего использовать обычную воду, поскольку другие жидкости могут изменить аромат дыма и вы не ощутите полного вкуса. Уровень воды, заливаемый в колбу, во многом зависит от структуры и объема самой колбы. Если перелить воду, то она может попасть в шланг, а если не долить, то не почувствуете должного эффекта. Наливать воды нужно столько, чтобы стебель шахты был погружен в воду, но при втягивании воздуха образовывающиеся пузыри касались вершины основы.

После того как залили воду, необходимо присоединить шахту. При ее закреплении, убедитесь, что шахта и колба соединены герметично. Ведь герметичность является основным требованием к кальяну.Теперь, когда шахта с колбой соединены герметично, самое время заправить чашу табаком. Для курения в кальяне обязательно используйте влажный табак, т.к. сухим табаком можно обжечь горло. Небольшое количество табака поместите в чашу и разрыхлите его. Воздух должен свободно проходить через табак. Не сыпьте очень много табака, фольга не должна соприкасаться с табаком, чтобы не сжечь его.

После того как засыпали табак, накройте его фольгой. В принципе можно использовать любую фольгу. Оберните чашу фольгой, плотно сомкнув ее вокруг краев чаши. Поверхность фольги при этом должна быть плоской. Затем равномерно проделайте отверстия в фольге зубочисткой, либо обычной кнопкой. Стоит отнестись к этому моменту очень ответственно. Если проделанные отверстия будут большими, то пепел и тлеющие угольки могут попасть на табак, а это испортит аромат дыма. После того как вы проделали все вышеперечисленные процедуры, дело осталось за малым. Разожгите и положите на фольгу специальный уголь. Незабывайте использовать специальные щипцы при розжиге угля.Наконец, настал долгожданный момент - кальян готов! Приятного Вам курения!



Gul ki!!:)))butun dunya seninle gulsun!

сообщение отредактировал smilochka - Среда, 13.07.2011, 13:52
 
smilochkaДата: Среда, 13.07.2011, 13:55 | Сообщение # 4
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 419
репутация: 14
статус: Offline

в закладки:
Рецепты для кальяна


3 Двойное яблоко + 1 Перечная мята
1 Лимон + 1 Ваниль
2 Лимон + 1 Перечная мята
2 Cola + 1 Лимон
5 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Перечная мята
3 Ананас + 2 Грейпфрут + 1 Капучино
1 Карамель + 2 Двойное яблоко + 1 Земляника
2 Смесь фруктов + 1 Яблоко
1 Абрикос + 2 Перечная мята
1 Виноград + 1 Банан
3 Вишня + 1 Перечная мята
1 Двойное яблоко + 1 Перечная мята
1 Cola + 1 Вишня
2 Манго + 1 Вишня
2 Вишня + 2 Лимон + 1 Перечная мята
3 Яблоко (просто) + 1 Апельсин
5 Яблоко (просто) + 5 Cola + 5 Капучино
2 Жасмин + 1 Ваниль
1 Капучино + 1 Ваниль
5 Кокосовый орех + 2 Cola + 4 Жасмин
1 Двойное яблоко + 2 Персик + 2 Смесь фруктов
2 Смесь фруктов + 1 Апельсин + 2 Двойное яблоко
2 Манго + 1 Арбуз
4 Персик + 2 Апельсин
1 Яблоко (просто) + 1 Вишня
2 Капучино + 1 Кофе
5 Кокосовый орех + 3 Ананас
1 Кокосовый орех + 2 Фисташки
2 Виноградная гроздь + 1 Двойное яблоко + 5 Смесь фруктов
5 Банан + 3 Персик + 4 Кокосовый орех
1 Двойное яблоко + 1 Смесь фруктов
1 Двойное яблоко + 1 Cola
4 Вишня + 1 Ваниль
4 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Вишня
2 Дыня + 1 Мята

СПРАВОЧНАЯ.
Аромат табака и его написание на упаковках:
Двойное яблоко - Double apple
Яблоко - Apple
Вишня - Cherry
Перечная мята - Mint (Fresh mint)
Лимон - Limon
Карамель - Bon
Ананас - Pineapple
Кокосовый орех - Coconut
Грейпфрут - Grapefruit
Ваниль - Vanilla
Земляника - Strawberry
Смесь фруктов - Multi fruit
Абрикос - Apricot
Банан - Banana
Апельсин - Orange
Фисташки - Pistachios
Виноград - Grapes


Gul ki!!:)))butun dunya seninle gulsun!
 
smilochkaДата: Среда, 13.07.2011, 14:01 | Сообщение # 5
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 419
репутация: 14
статус: Offline

в закладки:
Вред для здоровья


Курение кальяна наносит серьёзный вред здоровью курильщика.

За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина. При сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650 °C) . Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути). Если курение происходит в непроветриваемом помещении, то добавляется эффект пассивного курения.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке некоторых заболеваний.

Оценка воздействия кальяна на здоровье человека весьма субъективна. Если, например, сигареты создаются по международному стандарту табачной промышленности, то с кальяном все гораздо сложнее, так как содержание вредных веществ зависит от многих факторов, среди которых качество и вид табака (в различных табаках содержание никотина и смолы различны), качество угля (основа угля бывает сернистой или органической), температура горения табака (зависит от многих факторов). При курении «некачественного» кальяна или просто длительном курении возможно отравление (возникает чувство головокружения и тошноты), а также краткосрочное образование одышки. Также не советуют комбинировать употребление алкоголя и кальяна, эффект может быть весьма негативным.


Gul ki!!:)))butun dunya seninle gulsun!
 
Форум о Турции » Турция и любовь... » Восток – дело тонкое » Атрибут Востока-Кальян (все о кальяне:))
Страница 1 из 11
Поиск:


<
myloveturkey © 2007 - 2017