Воскресенье, 22.10.2017, 23:54
Хиты лета Турции Nazar Bonjuk

[ новые сообщения · участники · правила форума · поиск · форум · rss · главная · вход ]
Страница 1 из 11
Форум о Турции » Всё обо всём в Турции » Всё о Турции и многое другое » История почты и почтовые марки Турции (полезное)
История почты и почтовые марки Турции
myloveturkeyДата: Пятница, 07.05.2010, 03:04 | Сообщение # 1
Admin
группа: Администраторы
сообщений: 902
репутация: 35
статус: Offline

в закладки:
История почты Турции ведёт своё начало с XVIII века, благодаря иностранным государствам, которые организовали курьерскую доставку корреспонденции через свои консульства на территории Османской империи.

Отставание в развитии собственной почты не помешало в 1863 году Турции стать вторым независимым государством в Азии (после России), выпустившим почтовые марки с клеевым слоем, а в 1875 году быть одним из учредителей Всеобщего почтового союза, ставшим в дальнейшем Всемирным почтовым союзом. После провозглашения Республики Турция в 1923 году, и в последующие годы, её почта стала более модернизированнной и эффективной, а качество дизайна и изготовления её почтовых марок улучшились.

Сейчас наиболее ценятся и очень хорошо изучены почтовые выпуски Османской империи периода 1863—1888 годов. В коллекционирование собираются и турецкие марки, выпущенные в разных частях Османской империи, таких как Палестина, Иордания, Ливан и Греция. Представляют интерес многочисленные надпечатки на почтовых марках Турции, особенности почтового гашения того периода.

здание почтамта и одна из первых марок 1860-е гг

1 января 1863 года Турция выпустила свои первые почтовые марки с клеевым слоем, на ней изображена тугра, личный знак правившего тогда турецкого султана Абдул-Азиза.
Качество выпускаемых марок по сравнению с другими странами оставляло желать лучшего, Турция обратилась к Франции. Рисунок для новой марки выгравировал французский гравёр Дюло.

выпуск Дюло 1865 г

Рисунок марки представляет собой центральный овал с полумесяцем и звездой с расходящимися линиями, в ней просматривается отчетливый восточный характер.

C 1 июля 1875 года Турция стала одним из учредителей Всеобщего почтового союза, вскоре переименованного во Всемирный почтовый союз — многостороннего международного договора, призванного облегчить и стандартизовать перевозку почты между государствами-участниками. На марках того времени ввели обозначение страны и номиналов арабскими цифрамис и арабскими буквами.

Имперский выпуск 1880 г

Рисунок марки представляет собой полумесяц с направленными вверх концами, который окружён текстом арабским письмом.

В 1892 году Турция выпустила серию почтовых марок большого размера со сложным рисунком, в центре расположен турецкий герб, посередине которого — тугра султана Абдул-Хамида II. Выпуск состоит как из обычных почтовых и из доплатных марок, также делались надпечатки для использования их в качестве газетных марок и для иных целей.

выпуск Герб и Тугра 1898 г

В 1898 году Турция выпустила серию марок для своих вооружённых сил, оккупировавших Фессалию во время первой греко-турецкой войны, со сложным рисунком с изображением тугры и моста в Ларисе и необычной восьмиугольной формой и зубцовкой, которая позволяет отделять их либо квадратами, либо восьмиугольниками.

военная марка 1898 г

В период с 1901 по 1911 год Турция выпустила ряд почтовых марок с аналогичными рисунками с изображением тугры правящего монарха. Характерный облик этих марок сохранился вплоть до 1913 года, когда вышла серия марок, посвящённая взятию обратно Адрианополя у болгар. Рисунки этих марок разработал Оскан-эффенди (Oskan Effendi), а гравировка и печать были осуществлены в Англии.

Почтовые штемпели, которые ставились на марки для предотвращения их повторного использования, содержали название на турецком языке в арабской графике (иногда также латиницей) тех мест, где корреспонденция была отправлена. Среди таких штемпелей есть и штампы-негативы, как правило, это круглый штамп, на оттиске которого арабская графика остаётся без краски (белой) на чёрном фоне

выпуск Дюло 1870 г, Требизонде; Имперский 1886 г, Бруса; Имперский 1890 г, штамп-негатив; Имперский 1890 г, Стамбул

новый главпочтамт в Константинополе и типичная почтовая марка начало ХХ века

доплатная марка 1913 г мечеть Селимие в Адрианополе

В начале 1914 года вышла серия отлично гравированных марок с изображением самых разных видов Константинополя по рисункам Оскана-эффенди, некоторые из них в двух цветах, отпечатанных также в Англии.

2 августа 1914 года Османская империя подписала тайное соглашение о союзе с Германией и приняла участие в боевых действиях на стороне держав оси в октябре 1914 года. Война и связанные с ней потрясения нашли своё отражение на турецких марках, выпущенных в военное время, на марках появились изображения солдат и боёв. На марках находиться множество надпечатков, выпущен ряд провизориев, когда на сохранившихся запасах старых выпусков в связи с нехваткой бумаги были сделаны надпечатки, а также появились марки, выпущенные в целях сбора налога в пользу детей-сирот войны.

провизорий надпечатка 1915 г на марке 1892 г

Войска Антанты одержали победу и заняли Константинополь, после чего Османское государство распалось. Севрский договор от 10 августа 1920 года подтвердил распад Османской империи.

Во время перемирия Мустафа Кемаль Ататюрк сформировал правительство националистов в Анкаре (правительство Анатолия), после чего последовала Война за независимость Турции против Антанты. В конце концов 24 июля 1923 года был подписан Лозаннский мирный договор, который заменил Севрский мирный договор. В период с 1920 по 1922 год царил полный хаос, были сделаны надпечатки на небольших запасах старых почтовых марок, после чего на ряде крупных гербовых марок с филигранными рисунками и без надписей латиницей были поставлены оттиски ручных штампов, превратившие их в почтовые марки.

1 ноября 1922 года Национальная ассамблея во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком ликвидировала султанат, и последний султан, Мехмед VI отрёкся от трона и покинул страну. Турция была провозглашена республикой 28 октября 1923 года.

первые марки Турецкой Республики 1923 г

Первым выпуском почтовых марок республики стала стандартная серия с изображением звезды и полумесяца, чем то напоминающая выпуск Дюло. Этот выпуск ознаменовал окончание использования знака тугры, который являлся элементом рисунка большинства турецких марок с 1863 по 1922 год.

Затем последовал выпуск, посвящённый Лозаннскому мирному договору, и другие выпуски с изображением ландшафтов страны и Мустафы Кемаля Ататюрка. С конца 1920-х годов по 1940 год Турция сделала ряд надпечаток на марках в ознаменование каких-либо событий вроде выставок или открытия железных дорог.
В 1931 году Турция начала выпускать новый выпуск марок в более современном стиле с изображением Ататюрка - первого президента.

первый турецкий президент Ататюрк 1932 г

В последующие десятилетия тематика турецких марок стала более разнообразной, печатались многоцветные марки с самыми разными рисунками, в том числе — виды страны, археологические памятники, известные турки, местная флора и фауна, национальная одежда.
До 1937 года все турецкие марки печатались способом либо гравирования, либо высокой печати, в 1937 году Турция выпустила свою первую марку, напечатанную офсетной печатью, а в 1938 году она выпустила серию марок, напечатанных способом глубокой печати, которые впоследствии стали обычными способами печати марок Турции.

За свою историю Турция выпустила ряд марок для специальных целей.
В 1863 году Османская империя выпустила серию доплатных марок, имеющие отличие от обычных только окраской, их обычно печатали в коричневом или чёрном цвете. В 1914 году Турция впервые выпустила доплатные марки оригинальных рисунков.
За период с 1948 по 1957 года выпускались ряд служебных марок для государственных нужд путём надпечаток на обычных почтовых марках. С 1957 года начался выпуск служебных марок, специально разработанных для этих целей.
С 1928 по 1958 год были выпущены ряд почтово-налоговых марок с целью сбора средств на благотворительные цели, к примеру в пользу общества Красного Полумесяца — аналог Красного Креста.


твой дом там, где твоё сердце!
 
Форум о Турции » Всё обо всём в Турции » Всё о Турции и многое другое » История почты и почтовые марки Турции (полезное)
Страница 1 из 11
Поиск:


<
myloveturkey © 2007 - 2017