Во времена Римской империи город был столицей римской провинции Галатия и назывался Анкира ("якорь"). Несмотря на то, что он находился вдали от водных путей, благодаря своему расположению на пересечении важных сухопутных торговых дорог во времена Римской империи город был крупным политическим и торговым центром. Позже неоднократно переходил из рук в руки византийцев, арабов, крестоносцев и осман, захвавших его в 1414 г. Долгое время после этого оставался провинциальным городом, утратившим свое значение, вплоть до 1893 г., когда была построена Анатолийская железная дорога, соединяющая его со Стамбулом. После Первой мировой войны во время освободительной борьбы турков здесь заседало Национальное собрание страны. В 1923 г. по стратегическим соображениям столица была перенесена в Анкару.
Президент Ататюрк приступил к широкомасштабной модернизации страны. Новая политика отразилась и на облике турецкой столицы. Для ее развития и планировки были приглашены специалисты из Европы. К югу от старого населенного пункта был построен новый город европейского типа. В феврале 1924 был официально учрежден муниципалитет Анкары.
К 1930 власти построили в Анкаре современные фабрики и заводы (первыми были в 1925–1926 пивоваренная фабрика, цементный и пороховой заводы, затем – металлургические и оружейные предприятия и т. д.), новые дома. Население быстро росло: в 1920 здесь проживало 30 тыс. жителей, в 1927 – 75 тыс., а к 1940 – 155 тыс. человек.
Интенсивное строительство продолжалось и после Второй мировой войны, когда турецкая столица в основном приобрела современный облик. Быстро росла экономика города: в нем размещались также строительные фирмы, торговые, банковские и страховые компании.
Главная улица города - бульвар Ататюрк, который на севере пересекает квартал Улус, ведущий к старому городу. На юге бульвар Ататюрк проходит через квартал посольств и шикарных отелей Kavaklidere и Cankaya. Здесь расположен президентский дворец Кизилай.
Историческим центром города считается башня Аккале ("Белый замок"), обнесенная двойной стеной, по которой можно проследить бурную историю Анкары - каждый завоеватель обновлял стены цитадели, используя для этого остатки разрушенных зданий. Внутренние стены относятся к VI в., а современный вид крепость обрела в IX в., при византийском императоре Михаиле II, когда был возведен внешний периметр стен. Ещё один символ города - мечеть Хаджи-Байрам (XV в.), построенная рядом с руинами знаменитого храма Августина и Рома. На стенах здания высечены очерки из римской истории и перечень деяний Августа. Настоящее место паломничества местных жителей - величественное сооружение мавзолея Ататюрка (Анит Кабир, 1953 г.) в квартале Мальтепе. Здесь хранится саркофаг основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля - первого правителя страны, придавшего ей цивилизованный облик, и по сути, совершившего революционные преобразования во всех сферах общественной жизни Турции. Лучший музей города - Музей Анатолийских цивилизаций (Музей хеттов), размещенный в крытом базаре XV века.
Поблизости от Анкары расположен город-памятник Богазкёй - "хранитель" руин древней хеттской столицы - Хаттусаса (XVII-XIII вв. до н. э.). Сохранились остатки укреплений, знаменитые "Львиные ворота", дворцы и уникальный памятник истории - каменный "Богазкёйский архив".
|