Воскресенье, 28.04.2024, 03:10
Хиты лета Турции Nazar Bonjuk

[ новые сообщения · участники · правила форума · поиск · форум · rss · главная · вход ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум о Турции » Всё обо всём в Турции » Турецкая кухня » Турецкая кухня (история, рецепты)
Турецкая кухня
АлёнушкаДата: Понедельник, 03.11.2008, 12:42 | Сообщение # 16
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 40
репутация: 0
статус: Offline

в закладки:
ЛАХМАКУН (ТУРЕЦКАЯ ПИЦЦА)

250 гр рубленной баранины;
75 гр масла или маргарина;
2 луковицы;
3 столовые ложки мелко порезанной петрушки;
щепотка соли;
1 помидор;
щепотка красного горького перца;
для теста:
250 гр просеянной муки;
10 гр сухих дрожжей;
1 чайная ложка соли;
150 гр теплой воды;
для смазки:
30 гр молока;
1 чайная ложка соли
Для приготовления теста растворите дрожжи в теплой воде вместе с солью. Добавьте муку и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте. Разделите тесто на две части и прижмите каждый кусок ладонью, накройте мокрым полотенцем и оставьте еще на полчаса.
Теперь готовим начинку. Мелко порежьте лук, смешайте его с петрушкой, добавьте мясо, растопленное масло, соль, мелко порезанный помидор (лучше снять с него кожицу, предварительно ошпарив), перец и тщательно перемешайте. Теперь выложите смесь в кастрюлю и плотно утрамбуйте ложкой.
Раскатайте каждый кусок до толщины 5 мм. Обычно в Турции тесто не раскатывают, а растягивают с помощью пальцев и ровняют ладонями, но для того, чтобы ловко проделывать подобные процедуры, вам придется тренироваться не на одном куске теста, прежде чем вы достигните мастерства, поэтому лучше все же воспользоваться скалкой.
Выложите раскатанное тесто на смазанный противень и смажьте с помощью кисточки молоком, взбитым с солью. Выложите на тесто начинку, отступая около двух сантиметров от края теста.
Выпекайте пиццу в горячей духовке при температуре 240 градусов в течение 7-8 минут.


всё испытуемо!
 
АлёнушкаДата: Понедельник, 03.11.2008, 12:43 | Сообщение # 17
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 40
репутация: 0
статус: Offline

в закладки:
ПЕЙНИР ТАТЛИСИ (СЫРНЫЕ ШАРИКИ)

Можно сказать, что это блюдо относиться к восточным, ибо меня угощали такими шариками узбеки!

125 гр сыра типа «Адыгейский»;
полстакана крахмала;
1 стакан муки;
1 стакан теплой воды;
полстакана сахарной пудры;
125 гр маргарина;
1 яичный желток;
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом;
для сиропа:
1 кг сахара;
2 стаканов воды;
сок половины лимона
Замочите сыр в теплой воде и оставьте размокать.
Тем временем приготовьте сироп: вскипятите воду, добавьте сахар и вновь доведите до кипения, добавьте лимонный сок, уменьшите огонь и кипятите в течение десяти минут. Поставьте кастрюлю с сиропом на маленький огонь или водяную баню, чтобы сироп не остывал.
Выньте сыр из воды, обсушите. Разомните сыр вилкой, добавьте погашенную соду и сахар, перемешайте. Добавьте яичный желток, и взбейте массу до тех пор, пока она не станет однородной. Теперь прибавьте муку, крахмал, растопленный маргарин и замесите тесто.
Из теста сформируйте небольшие шарики и разложите их на смазанном противне на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. Выпекайте в течение 15 минут при температуре 160 градусов.
Готовые шарики положите в кастрюлю с сиропом и прогрейте в течение 3-5 минут. Затем осторожно перемешайте снизу вверх, остудите и подавайте.


всё испытуемо!
 
АлёнушкаДата: Понедельник, 03.11.2008, 12:44 | Сообщение # 18
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 40
репутация: 0
статус: Offline

в закладки:
РЫБА ПО-ТУРЕЦКИ

1 кг форели (можно использовать морского окуня);
соль;
2 лимона;
4 луковицы;
черный молотый перец;
1 лавровый лист;
4 помидора;
1 столовая ложка растительного масла;
1 пучок мелко порубленной петрушки.
Отделите филе от костей, промойте и положите на тарелку обсохнуть. Отожмите сок одного лимона, смешайте его с солью, залейте рыбу и оставьте мариноваться в течение 30 минут. Мелко порежьте 2 луковицы, отожмите сок из второго лимона. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте в нее лук, сок лимона, лавровый лист и прокипятите в течение 30 минут. Добавьте рыбу, кипятите еще 15 минут. Порежьте оставшиеся 2 луковицы и обжарьте их в масле до золотистого цвета. В огнеупорную посуду положите форель, выложите на нее жареный лук с остатками масла, крупно нарезанные помидоры, посыпьте солью и черным молотым перцем и поставьте запекаться при температуре 210 градусов на 12 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой.


всё испытуемо!
 
myloveturkeyДата: Понедельник, 03.11.2008, 12:49 | Сообщение # 19
Admin
группа: Администраторы
сообщений: 902
репутация: 35
статус: Offline

в закладки:
ГАЙНАТМА

Ингрдиенты: 3 л кипятка, 750 г баранины (или молодой верблюжатины), 3 луковицы, 2 помидора, 1—2 клубня скорценера (козельца) или картофеля, 1 корень петрушки, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки зелени ажгона или 1 ч. ложка семян, 2 ч. ложки сухой мяты, 0,5 ч. ложки красного перца, 4—5 тычинок шафрана, 1 ст. ложка зелени петрушки.
Приготовление: В кипяток положить свежее мясо, нарезанное крупными кусками с костью, проварить около 1,5 ч на небольшом огне, прибавить мелко нарезанный лук, помидоры и скорценер, нарезанные дольками и кубиками, слегка посолить, продолжать варить еще 30 мин. Затем досолить, прибавить перец, шафран, через 5 мин — мяту, растертую в порошок, и, проварив еще 1—2 мин, снять с огня, после чего всыпать мелко нарезанный чеснок, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 10—15 мин.

ДОГРАМА

Ингрдиенты: 500—750 г баранины, 1—2 моркови, 2—3 клубня скорценера или 2 картофелины, 3 луковицы, 1,5 головки чеснока, 1 ч. ложка красного перца, 3—4 тычинки шафрана, 8—10 кислых слив (альбу-хари), 2 патыра или кулчи, 3 л кипятка.
Приготовление: Технология дограмы близка к гайнатме. Но для дограмы следует использовать мясо задней части с костью единым куском. Когда мясо наполовину сварится, т. е. примерно через 1,5 ч, в бульон добавить скорценер и морковь, нарезанные кубиками, а также мелко нарезанный лук и слегка посолить. Сливы, нарезанные на половинки, положить на 10 мин позднее. После готовности овощей хорошо разварившееся мясо вынуть, срезать с кости, покрошить на кусочки одинаковой величины с овощами и засыпать обратно в бульон. Одновременно заложить перец и шафран, досолить и выдержать на огне еще 3—4 мин. Затем снять с огня, засыпать мелко нарубленный чеснок, перемешать и дать настояться 10 мин под крышкой.

Ыштыкма (птица тушеная)

Ингрдиенты: 1 утка, 1,5 стакана риса, 0,75 стакана кунжутного масла, 1 —1,5 стакана кипятка, 1 щепотка шафрана.
Для начинки: 4 луковицы, 1—1,5 стакана урюка, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка наррова (гранатового экстракта) или лимонного сока, 0,5 головки чеснока, 1 ч. ложка красного перца, 10 горошин черного перца, 0,5—1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка зелени ажгона или 1 ч. ложка семян.
Приготовление:
Подготовка птицы. Птицу очистить, опалить, обмыть, вытереть насухо, слегка натереть изнутри солью.
Приготовление начинки. Лук нарезать кубиками, обжарить в 2—3 ст. ложках перекаленного кунжутного масла, добавить урюк, изюм, чуть посолить, протомить 10—15 мин до золотистого цвета, вынуть из казанка, остудить, добавить перец, мелко нарубленный чеснок, ажгон, соль, перемешать с нарровом, дать постоять 5—7 мин.

Приготовление птицы. В подготовленную птицу туго набить начинку, опустить тушку в перекаленное кунжутное масло, хорошо об- • жарить со всех сторон до образования темно-золотистой корочки, потушить минут 15—20, затем залить примерно 0,5 стакана кипятка в казан и продолжать тушить птицу на медленном огне, добавить в образовавшийся соус понемногу тех же пряностей, что и в начинку, и поливать этим соусом птицу. Когда вода почти выпарится, а типа будет готова, переложить тушку в другую посуду.

Приготовление риса. В оставшиеся в казане после тушения птицы масло и навар положить остатки начинки, залить кипятком, посолить, добавить шафран и засыпать предварительно промытый в холодной воде и замоченный на 30—40 мин в горячей воде рис, после чего варить на медленном огне до готовности риса и полного выпаривания воды, не помешивая.

Когда рис будет готов, разгрести его, положить на дно казана тушку птицы, чтобы она снова обжарилась в масле, зарыть ее в рис и дать потомиться и согреться на очень слабом огне несколько минут, после чего дать постоять еще 5—10 мин без огня с закрытой крышкой. При подаче на стол птицу разрезать на куски, начинку и рис гарнировать отдельно.


твой дом там, где твоё сердце!
 
myloveturkeyДата: Понедельник, 03.11.2008, 12:52 | Сообщение # 20
Admin
группа: Администраторы
сообщений: 902
репутация: 35
статус: Offline

в закладки:
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ ПО-ТУРЕЦКИ

6 яиц, сваренных вкрутую;
2 зеленых перца;
1 красный перец;
немного тонко нарезанных отваренных шампиньонов;
6 черных маслин без косточек;
1 столовая ложка орехов (лучше использовать мелко нарезанный миндаль, но можно и очищенные кедровые орешки);
1 зубчик чеснока;
щепотка красного жгучего перца;
2 столовые ложки пятипроцентного уксуса;
6 столовых ложек оливкового масла;
соль, черный молотый перец и сахар по вкусу
Мелко порежьте яйца, перец, грибы, маслины и смешайте в миске, добавьте орехи. В отдельной посуде смешайте оливковое масло, чеснок, уксус, перец красный и черный, соль и сахар, хорошенько взбейте. Вылейте соус в салат небольшими порциями и осторожно перемешайте, чтобы не превратить салат «в кашу». Поставьте миску с салатом в холодильник и дайте настояться в течение получаса.

ДЖАДЖЫК (АЙРАН С ОГУРЦАМИ)

1 зубчик чеснока;
800 гр густого кефира (3,2% жирности);
2 больших огурца, очищенных от кожицы;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 столовая ложка фенхеля;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка чабера (чабрец);
1 чайная ложка мяты
Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте натертые на терке огурцы и соль. Тщательно перемешайте вилкой, добавьте по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира. Сверху посыпьте мелко порезанной зеленью: фенхелем, чабером и мятой.

СИШ КЕБАБ

800 гр баранины, нарезанной небольшими кубиками;
2 помидора;
4 свежих сладких перца;
для соуса:
100 гр оливкового масла;
1 мелко порезанная луковица;
1 чайная ложка чабреца;
1 чайная ложка соли.
По виду кебаб напоминает шашлык, но присмотритесь внимательно к рецепту: мясо маринуется совершенно иначе, от чего и вкус у кебаба совсем иной…
Положите лук в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Отожмите лук руками, чтобы убрать лишнюю воду и переложите в другую посудину. В отжатый сок добавьте оливковое масло и чабрец. Положите мясо в соус и хорошо перемешайте, поставьте в холодное место на сутки. Каждые 2-3 часа мясо следует перемешивать.
Когда мясо промаринуется, нанизывайте кусочки на шампур, чередуя с кружками помидора и кусочками перца. Не прижимайте кусочки мяса плотно друг к другу, оставьте между ними небольшое расстояние примерно в полсантиметра. Обжарьте мясо на гриле или на углях и подавайте на стол. Лучше нанизать на шампур только кусочки мяса, а помидоры и перцы обжарить отдельно, потому что овощи прожариваются быстрее, чем мясо, а во время жарки их следует чаще переворачивать, чтобы они не подгорели.

Капуста, фаршированная бараниной

Необходимые продукты:
капуста белокочанная - 600 г
баранина - 200 г мякоти
лук репчатый - 4 головки
масло топленое - 100 г
хлеб пшеничный - 1 ломтик
молоко - 1/2 стакана
бульон мясной - 2 стакана
морковь - 2 шт.
соль и перец черный молотый - по вкусу
зелень петрушки

Способ приготовления рецепта:
Капусту промойте, опустите на 10 минут в кипящую воду, выньте и обсушите. Раскройте листья кочана, вырежьте кочерыжку.

Для начинки 2 головки лука порубите и обжарьте на 1 столовой ложке масла. Баранину пропустите через мясорубку, смешайте с поджаренным луком и размоченным в молоке хлебом, посолите и поперчите. Наполните кочан начинкой.

Оставшееся масло растопите в кастрюле. На дно кастрюли положите фаршированную капусту, влейте бульон, добавьте разрезанные на 4 части морковь и оставшиеся луковицы, мелко рубленную зелень, посолите и поперчите. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите в течение 2 часов.

Перед подачей разрежьте кочан на 2 части, оформите зеленью. Гарнируйте.

Котлеты по-измирски (izmir kofresi)

Ингредиенты:
2 стакана панировочных белых сухарей
1 небольшая луковица
1 пучок петрушки
450 г. бараньего фарша
соль, перец, мята, тмин

Для гарнира:
8 картофелин
2 помидора
сливочное масло
соль

Смешать сухари с фаршем, измельчённым луком и петрушкой. Посолить, поперчить, добавить сухую мяту, тмин и немного воды. Тчательно перемешать фарш, слепить котлеты, выложить их на сковороду и жарить примерно по 5 минут с каждой стороны до появления коричневой корочки. Поджарить картофель. В другой сковороде расстопить сливочное масло, посолить, добавить помидоры и немного воды (по вкусу можно также добавить немного томатной пасты). Выложить жареный картофель и котлеты на чистую сковородку, залить соусом тушить 10 минут.


твой дом там, где твоё сердце!
 
myloveturkeyДата: Понедельник, 03.11.2008, 12:53 | Сообщение # 21
Admin
группа: Администраторы
сообщений: 902
репутация: 35
статус: Offline

в закладки:
Салат из фасоли (fasulye piyazi)

Ингредиенты (на 4 порции):250 гр фасоли
1 красная луковица
1 жгучий зелёный перец
4 зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки лимонного сока
соль и чёрный молотый перец по вкусу

Фасоль замочить на 8 часов или на ночь, затем поменять воду, довести её до кипения и варить на среднем огне 30-40 минут. Воду слить, добавить мелко нарезанные лук, чеснок, петрущку, перец, заправит оливковым маслом и лимонным соком.

Рыбные котлеты (balik koftesi)

На 4 порции:
400-450 г рыбного филе
2 кусочка чёрствого хлеба
4 стрелки зелёного лука
2-3 зубчика чеснока
1 ст. ложка семечек подсолнуха
2 ст. ложки томатной пасты
1 ч. л. корицы
петрушка, укроп, соль, молотый чёрный перец.

Чёрвствый хлеб замочить в воде, после чего отжать.
Филе рыбы припустить через мясорубку, смешать с хлебом, добавить нарезанный лук, измельчённый чеснок и остальные ингредиенты, тчательно перемешать.
Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в муке, обжарить на растительном масле со всех сторон до коричневой корочки, затем уменьшить огонь и жарить ещё 10-15 минут.

РЫБА ПО-ТУРЕЦКИ

1 кг форели (можно использовать морского окуня)
2 лимона
4 луковицы
черный молотый перец
1 лавровый лист
4 помидора
1 столовая ложка растительного масла
1 пучок мелко порубленной петрушки.
соль

Отделите филе от костей, промойте и положите на тарелку обсохнуть. Отожмите сок одного лимона, смешайте его с солью, залейте рыбу и оставьте мариноваться в течение 30 минут. Мелко порежьте 2 луковицы, отожмите сок из второго лимона. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте в нее лук, сок лимона, лавровый лист и прокипятите в течение 30 минут. Добавьте рыбу, кипятите еще 15 минут. Порежьте оставшиеся 2 луковицы и обжарьте их в масле до золотистого цвета. В огнеупорную посуду положите форель, выложите на нее жареный лук с остатками масла, крупно нарезанные помидоры, посыпьте солью и черным молотым перцем и поставьте запекаться при температуре 210 градусов на 12 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой.


твой дом там, где твоё сердце!
 
myloveturkeyДата: Понедельник, 03.11.2008, 12:54 | Сообщение # 22
Admin
группа: Администраторы
сообщений: 902
репутация: 35
статус: Offline

в закладки:
Картофельная отуртма (запеканка)

6 средних картофелин, 500гр. фарша,2-3 помидора,3-4 сладких перца,
пол-кофейной чашки растительного масла,1 луковица, соль, перц, 1 ст.раст.масла для жарки.
картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 1см, оставить вподсоленной воде.
помидоры очистить нарезать кубиками. Перец и лук мелко нарезать, жарить лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить фарш, затем помидоры и перец, жарить до испарения жидкости. Слить воду с картофеля, обсушить, пожарить в масле. Выложить половину картофеля на противень, сверху половину фарша, затем снова картофель и фарш. Полить 1 ст. воды. Жарить в духовке при 180 гр. 10 минут


твой дом там, где твоё сердце!
 
myloveturkeyДата: Понедельник, 03.11.2008, 12:57 | Сообщение # 23
Admin
группа: Администраторы
сообщений: 902
репутация: 35
статус: Offline

в закладки:
ЛАВАШ (научил повар-турок)

На 12 штук
1кг. муки
15г дрожей
15г сахара
10г соли
100г масла(сливочного)
300г манки
600г воды

Это все смешать, ОЧЕНЬ хорошо вымесить тесто, пекут в специальной печи или можно в "русской печи".


твой дом там, где твоё сердце!
 
АлёнушкаДата: Понедельник, 03.11.2008, 13:00 | Сообщение # 24
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 40
репутация: 0
статус: Offline

в закладки:
Нашла случайно рецепты сладостей, дай думаю с вами девчонки поделюсь, чтоб хоть не одной мне фигуру портить!

БАКЛАВА

Состав Мера Количество
Сахар 3 1/4 стакана 585 гр.
Вода 2 1/2 стакана 500 гр. Лимонная кислота 1 чайная ложка 5 гр.
Зеленая фисташка 2 стакана 220 гр.
Мука 4 1/2 стакана 500 гр.
Соль 1/2 чайной ложки 3 гр.
Оливковое масло 1 1/2 столовой ложки 15 гр.
Яйцо 2 шт. 100 гр.
Крахмал 2 стакана 55 гр.
Сливочное масло или маргарин 1 1/4 стакана 250 гр.

Количество порций : 12

Приготовление

2 стакана воды и сахар поолжить в кастрюлю кипятить 10 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту, 1 – 2 раза прокипятить снять с огня и охладить. Фисташки промолоть или пропустить через мясорубку. Муку просеивать в миску, добавить соль, оливковое масло, смешать, сделать в середение ямку, разбить в нее яйцо добавляя по немного воды сделать теста мягкостью с мочки уха. Накрыть влажным полотенцем и поставить остаяться на 10 минут. Шары из теста посыпать крахмалом, раскатать до толщины 0.5 мм, половину из раскатанного теста положить в противень (размером 35 – 40 см) и сверху посыпать фисташками. Остальное раскатанное тесто так же положить. Тесто порезать на квадраты и сверху полить потогретым сливочным маслом. Выпекать в духовке со средним жаром в течении 40 – 45 минут до пожелтения. Вынуть из духовки и дать 2 – 3 минуты постоять и залить холодным симропом.

Примечания

Очень известная и традиционная сладость, которая готовится по всей Турции. Знаком и такой вид долго хранимой Баклавы, называмая «Сухой баклавой», которая готовится с густым сиропом.

Халва

Состав Мера Количество

Маргарин или сливочное масло 1 Стакан 200 Грамм

Мука 2 1/4 Стакан 250 Грамм

Миндалина 1 2/3 Стакан 200 Грамм

Молоко 5 Стакан 1 Кг

Сахарный песок 12/3 Стакан 300 Грамм

Количество порций: 6

Приготовление

Растопить масло, туда же добавить муку и очищенные миндали. Размешивая, жарить около 10 минут до пожелтения. В отдельной посуде прокипятить молоко, добавить сахар и растопить. Сладкое молоко постепенно добавляем в эту смесь, при этом постоянно перемешивая муку. Настоять около полу часа в закрытом виде. Подать на стол.

Примечания

Один из сладостей региона Эдирне. Приготавливается в специальные дни под названием Халва Сохбэтлери (вечер, на котором угощают халвой).

Рахат – Лукум

Состав Мера Количество
Сахар 2 1/2 стакана 450 гр.
Вода 3 1/4 стакана 650 гр.
Лимонная кислота 1 чайная ложка 5 гр.
Мука 2 1/4 стакана 250 гр.
Соль 1/3 чайной ложки 2 гр.
Сухие дрожжи 3/4 столовой ложки 5.5 гр.
Яйцо 1 шт. 50 гр.
Растительное масло 1/2 стакана 100 гр.

Количество порций : 10

Приготовление

Одну чайную ложку сахара отделить, оставшийся сахар и 2 ¼ стаканов воды положить в кастрюлю, пять прокипятить, добавить лимонную кислоту, 1 – 2 раза прокипятить и снять с огня, охладить. В это же время, муку положить в широкую миску, добавить соль и перемешать. Дрожжи и 1 чайную ложку сахара положить в теплую воду (1/4 стакана) и перемешать. Полученную массу положить в серединку теста и немножко посыпать мукой. Тесто размешать и поставить в теплое место на 10 минут. Заново сделав в середине ямку, разбейте в нее яйцо и добавляя по немногу теплую воду (3/4 стакана) сделайте очень мягкое тесто. Вымесивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске и рукам. Затем, оставить подниматься 40 – 45 минут, глубокую кастрюлю поставить на огонь, нагреть. Взять кусочек теста, и сжать польцами так, чтобы теста вытекла между большим и указательным пальцем. Это вытекающее тесто отделить чайной ложкой, положить в уже разогретое масло. Золотистые кусочки убрать с помощью черпока, положить в холодный сироп. Когда кусочки втянут в себя сироп можно подавать к столу.


всё испытуемо!
 
АлёнушкаДата: Понедельник, 03.11.2008, 13:11 | Сообщение # 25
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 40
репутация: 0
статус: Offline

в закладки:
БУЛГУР (это вроде дробленая перловка)

В кастрюлю с толстым дном налить подсолнесного масла и поставить на огонь. Когда нагрееться добавить мелко нарубленную луковицу, обжарить но не сильно. После добавить 1.5 ложки томатной пасты и минут 7 подержать помешивая, добавить мелко порезаный горький перчик. Ещё пару минут потушить, засыпать булгур и залить водой(с расчетом воды как на рис) хорошо перемешать, прикрыть крышкой и довести до готовности. Приятного аппетита. Оффинайд Оулсун!

Щербет

3 апельсина
1/2 лимона
1/2 стакана сахара
1-2 ч. л. розовой воды
В фруктовые соки положить дольки апельсина и лимона, влить немного воды и прокипятить все. Процедить сквозь сито и остудить. Разбавить полученный сироп небольшим количеством воды - простой или розовой, и подать к столу с кусочками льда.

TAVA

Куринные ножки 4-5 шт.
картофель 3-4 шт.
болгарский перец 1 шт.
лук 1 шт.
чеснок 2 зубчика
Приправы: красный и черный перец, мята.
соль 0,5 ч.л

Приготовление: Нарезать лук полукругом и положить на дно кастрюли.Вымыть куринные ножки,обсушить,сделать надрезы,выложить поверх лука.Картофель очистить,нарезать полукругом ,выложить поверх курицы. Посыпать всё солью и специями.
Соус: 1 ст. ложку томатной пасты SALÇA,развести в 1 ст.воды.
Залить всё соусом,накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

MERCIMEK ( красненькая маленькая ЧЕЧЕВИЦА)

Ингредиенты на 10 персон: 3 стакана чечевицы
2 литра мясного бульона (если его нет не страшно,можно залить водой)
3 головки среднего репчатого лука
100 гр. сливочного масла
соль
1 ст воды
100 гр. муки

Отберите чечевицу ,промойте ,затем сцедите через сито. Нарежьте лук. На дно кастрюли выложите 1 ст.ложку сл. масла и растопите его. В растопившееся масло добавьте лук и обжарьте его на среднем огне 2-3 мин., всыпьте муку и помешивая подержите на плите еще 3 мин. Добавьте чечевицу и всё смешаёте. Варите на медленном огне 30 мин., предварительно добавив мясной бульон и соль. Снимите суп с огня, измельчите его БЛЕНДЕРОМ. Подавайте его с поджаренным хлебом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Баклава ореховая

мука пшеничная - 2 стакана
молоко - 1/2 стакана
масло топленое - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
яичный желток - 1 шт.
дрожжи прессованные - 20 г
орехи грецкие - 200 г
сахарная пудра - 1 стакан
мед - 80 г
кардамон - молотые семена на кончике ножа
соль - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
В теплом молоке разведите дрожжи и соль. Добавьте яйцо, немного масла, муку, замесите тесто, накройте его тканью и поставьте в теплое место на 40 минут.
Для начинки орехи пропустите через мясорубку и соедините с сахарной пудрой, медом и кардамоном.
Из теста раскатайте 14–16 тонких коржей, уложите их на противень стопкой, смазывая каждый растопленным маслом. Первые и последние 3 коржа выкладывайте без начинки, остальные прослаивайте начинкой через каждые 2 коржа.
Смажьте пахлаву яичным желтком, нарежьте ромбиками и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Готовую пахлаву полейте оставшимся растопленным маслом.


всё испытуемо!

сообщение отредактировал Алёнушка - Понедельник, 03.11.2008, 13:17
 
АлёнушкаДата: Понедельник, 03.11.2008, 13:28 | Сообщение # 26
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 40
репутация: 0
статус: Offline

в закладки:
Бастурма мясная (вяленое мясо) Вообще то это грузинское блюдо...

Необходимые продукты:говядина без костей - 10 кг
соль - 1 кг и 13 г селитры
тмин - 500 г
чеснок - 600 г
перец красный молотый по вкусу

Способ приготовления рецепта:Вырезку и мякоть спинной части говяжьей туши разрезать на куски 30х12х6 см, уложить рядами в посуду, пересыпать смесью соли и селитры, покрыть тканью и оставить на 2 дня, а затем переложить мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу, и оставить еще на 2 дня.
Мясо слегка обмыть холодной водой и обсушить на деревянной решетке.

Подготовленное мясо выложить рядами на застланный пористой тканью стол, края ткани туго стянуть, на ткань положить доску, а сверху придавить гнетом. Оставить на 5 часов, затем сменить ткань и оставить еще на 12 часов. По окончании прессования куски мяса крепко обвязать шпагатом и повесить в тени на 12 часов для обсушки (мясо на ощупь должно быть сухим).

Семена тмина перебрать, промыть и растолочь. Чеснок очистить и растолочь. Тмин, чеснок, молотый красный перец перемешать и добавить воду, чтобы смесь имела консистенцию жидкой сметаны. Куски обсушенного мяса покрыть тонким слоем подготовленной смеси, уложить рядами в емкость и выдержать 4 дня. После этого мясо вынуть, вновь покрыть смесью, уложить в посуду и выдержать 3-4 дня. Эту операцию повторить 3 раза. Подготовленное мясо вынуть и развесить в тени для просушки в течение 10 дней.

ТАНТУНИ (очень похоже на нашу шаурму). Научил готовить один турок.

1кг вырезки говядины
2г репчатого лука
4 помидора
зелень по вкусу
лаваш(который тонкий как салфетки)
мясо отделяем от всяких жилочек и меленько рубим. На очень хорошо разогретую сковородку с раскаленным маслом выкладываем мясо, обжариваем добавляя горький перец,соль,и паприку. Нарезаем лаваш на 2 половинки
выкладиваем мелко нашинкованный лук, резанные кубиками помидорки, зелень и мясо. Заворачиваем трубочкой и подаем. Можно к этому блюду в виде подливки использовать джаджик.

СИШ КЕБАБ

800 гр баранины, нарезанной небольшими кубиками;
2 помидора;
4 свежих сладких перца;
для соуса:
100 гр оливкового масла;
1 мелко порезанная луковица;
1 чайная ложка чабреца;
1 чайная ложка соли.

По виду кебаб напоминает шашлык, но присмотритесь внимательно к рецепту: мясо маринуется совершенно иначе, от чего и вкус у кебаба совсем иной…
Положите лук в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Отожмите лук руками, чтобы убрать лишнюю воду и переложите в другую посудину. В отжатый сок добавьте оливковое масло и чабрец. Положите мясо в соус и хорошо перемешайте, поставьте в холодное место на сутки. Каждые 2-3 часа мясо следует перемешивать.

Когда мясо промаринуется, нанизывайте кусочки на шампур, чередуя с кружками помидора и кусочками перца. Не прижимайте кусочки мяса плотно друг к другу, оставьте между ними небольшое расстояние примерно в полсантиметра. Обжарьте мясо на гриле или на углях и подавайте на стол. Лучше нанизать на шампур только кусочки мяса, а помидоры и перцы обжарить отдельно, потому что овощи прожариваются быстрее, чем мясо, а во время жарки их следует чаще переворачивать, чтобы они не подгорели.


всё испытуемо!
 
АлёнушкаДата: Понедельник, 03.11.2008, 13:39 | Сообщение # 27
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 40
репутация: 0
статус: Offline

в закладки:
ПИЛАВ (плов)

Пилав это незаменимое блюдо в турю кухне. Оно несет второстепенную роль. То есть к какой нибудь еде, обычно малость жидкой, обязательно подадут пилав.
Есть очень много разновидностей этих пилавов. Пиринч (рис), булгур (крупа (по словарю так)), дёвмя (наша перловка), пиринч пилавы
Вам понадобится пиринч. Это особый сорт риса. отличается от привычного нам длинного тонкого риса. да и приготовление у них разное.
Пиринч - это круглый крупный рис. Можно использовать наш круглый обыкновенный рис. Если кто будет брать в Рамсторе то спросите пилавлык пиринч, пиринч марки БАЛДО самый хороший

В сковороду наливаете масла. Я делаю пилавы с шехрияром. Это такие макарончики тонюсенькие, похоже на нашу вермишель
Затем на глаз бросаем щехрия. И пережариваем в масле до тех пор пока шехрия не станет коричневого цвета.
Отдельно промываем рис и бросаем в сковороду с шехрия. перемешиваем что бы шехрия с рисом смешалась. Затем наливаем воду. Ждем пока вода начнет кипеть, как только закипит убираем газ закрываем крышкой и пускай готовится.
Когда вода выкипет, заверните крышку в полотенце накройте кастрюлю и выключите газ.
Рис получается один в один.

Пропорции такие.
на 2 человека я готовлю полтора стакана нашего хрустального стакана для чая (не путать с армуды). Воды добавляю 2 стакана.

Блины с сыром по-турецки

60 г теста, 50 мл белого соуса, 30 г сливочного сыра, 1/2 яйца, 10 г растительного масла, 10 г сухарей, 50 г томатного соуса, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка сахара.

Очень густой белый соус в полутеплом состоянии смешать со сливочным сыром, посолить, поперчить и скатать из этой смеси шарики. Затем придать им форму сигары. Раскатать сдобное тесто в пласт толщиной 0,2 см, нарезать прямоугольными кусочками длиной 5-7 см и смочить. На каждый кусочек поместить полученный сырный фарш, завернуть края и защепить. Блины смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в большом количестве жира. Подавать с томатным соусом, приправленным лимонным соком и сахаром.
P.S. можешь вместо сыра туда творог положить...

Aysu, Sutlac

6 ст. ложек риса варить на среднем огне до полной готовности (лишнюю воду слить)
6 ст. ложек муки развести в 1\2 ст. воды
Взбить 4 желтка, добавить 10 стаканов молока и перемешать.
Смешать 1 стакан сахар. песка с пакетиком агар-агара (можно заменить желатином), можно добавить пакетик ванильного сахара.

Теперь надо все соединить (рис, молоко и сахар) и помешивая варить на слабом огне. Потом ввести разведенный крахмал и довести до кипения!

Снять с огня, разлить по огнеустойчивым пиалам и поместить на противень, заполненный водой. Вода должна доходить до середины пиалы.
Выпекать при 200 С примерно 25 минут. Должна появиться своеобразная корочка!


всё испытуемо!
 
АлёнушкаДата: Понедельник, 03.11.2008, 13:39 | Сообщение # 28
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 40
репутация: 0
статус: Offline

в закладки:
Aysu, Sigara borek

Для приготовления классического теста вам нужно:

1 кг муки высшего сорта
5 яиц
1 стакан воды (комнатной температуры)
10 гр соли
Крахмал

Пошаговое приготовление:
1) На чистую поверхность (в идеале мраморную плиту) высыпаем всю муку горкой, делаем углубление, в которое разбиваем яйца, добавляем соль и воду. Замешиваем тесто.
2) Вымешанному тесту придаём продолговатую форму, концы сводим друг к другу, покрываем влажным полотенцем и оставляем отдыхать 25-30 минут.
3) Отдохнувшее тесто опять месим, теперь с большей силой, придаём такую же форму, сворачиваем и оставляем ещё на 25-30 минут.
4) Такую же процедуру проделываем ещё 3 раза.
5) Теперь достаём тесто. Придаём ему продолговатую форму, концы сводим сверху и посыпаем чуть-чуть крахмалом сверху и снизу. Легонько раскатывая и приминая ладонями обильно посыпаем крахмалом.
6) Посыпав крахмалом сверху, оставляем тесто ещё на 25 минут. Не забываем покрыть мокрым, выкрученным (не влажным, как раньше, заметьте! ) полотенцем.
7) Тесто делим на 15-17 частей. Каждый слой (лист) должен быть примерно 60 см в диаметре. Раскатываем каждый в отдельности. Особое внимание на края! С помощью скалки приминаем края, чтобы добиться максимально равномерной толщины. При раскатывании немного посыпаем крахмалом. Осторожно, не переборщите! Лишний крахмал убирается при помощи щёточки.
8) Готовые, тонко (1мм) раскатанные слои, можно класть один на другой. Только необходимо прикрывать влажный полотенцем и присыпать крахмалом.
9) Чтобы такое тонкое тесто не порвалось, приподнимать его со стола нужно с помощью скалки. Как на картинке.
Выполняется 3-5 лёгких движений вперёд-назад.
10) Все слои (один на другом) собираются при помощи скалки, опять посыпаются крахмалом. Тесто готово к употреблению. Покрывать влажным полотенцем обязательно, даже если готовить будете не сразу.
Если у вас тесто готовое – поступаем точно также как с оригиналом. Опускаем по очереди в кипящую, а затем холодную воду. Эта процедура придаёт мягкость уже готовому пирогу, оставляя его нежным и не пересушенным.
Начинка
Sigara Boregi – пирог-сигарета. Тонкие, маленькие трубочки и сырной (как приводила выше) начинкой. Петрушка здесь обязательна. Filo, или таким образом сделанное тесто режут на небольшие треугольники. Тесто не варят! ! ! ! На широкий край кладут начинку и заворачивают по принципу как блины, но в тонкие трубочки, диаметром максимум 2 см. Жарят 2-3 минуты в раскаленном растительном масле. Выкладывают на бумажную салфетку, убирая лишний жир.

Aysu рис - лучше длиннозерный...они его чаще используют везде.

Mercmek çorbası

На 200 грамм красной чечевицы нужно взять 1 среднюю луковицу, 1 помидор, 1 морковь и 1 небольшую картофелину. В кастрюлю налить столько масла, чтобы оно закрывало дно. Лук крупно порезать. Помидор очистить от кожицы и порезать произвольно. Сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне (не забывать помешивать). Через 5 минут добавить натертые на крупной терке морковь и картофель. Перемешать, налить немного воды, если необходимо и не забывать помешивать - главное, чтобы овощи не пригорали. Тушить, пока овощи не превратятся в кашицу (примерно 20 мин). После добавить промытую чечевицу, перемешать и тушить еще 5-7 мин. Залить литром кипятка, посолить и варить 20-25 мин, пока чечевица не разварится. Снять кастрюлю с огня и протереть ее содержимое через сито либо пюрировать в блендере до получения однородной массы. Добавить в суп немного сухой мяты и кусочек сливочного масла (можно добавить растопленное масло в каждую тарелку). Как вариант добавки в суп: на растительном масле поджарить 1 ст. л . томат-пасты, пока паста совершенно не раствориться в масле. Вылить в суп, хорошо перемешать. В таком случае сливочное масло уже не кладется.


всё испытуемо!
 
АлёнушкаДата: Понедельник, 03.11.2008, 13:40 | Сообщение # 29
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 40
репутация: 0
статус: Offline

в закладки:
Турецкий завтрак

К завтраку сервируется довольно богатый стол:

Типичный турецкий завтрак состоит из кусочка брынзы, меда или варенья, черных или зеленых маслин, колбасы, вареного яйца, сливочного масла, нарезанного помидора и огурца, и свежего хлеба.
Дополнит завтрак хорошо заверенный турецкий чай или растворимый кофе.

Турецкий обед

Обед состоит из трех и более блюд, не считая салатов.Трапеза состоит из мезе (закусок), основных блюд и десертов

Самый популярный обед в Турции - Денер кебаб. Прожаренный на вертящемся шомполе бифштекс обрезается тонкими ломтями и подается как сандвич в середине хлеба или с пловом и овощами.

Другой распространенный вид обеда в Турции - разновидность турецкой пиццы - лахмаджун - подается к столу вместе с холодным айраном. Лахмаджун - это лист тонко раскатанного теста, который выпекается в печи и на который тонким слоем наносится фарш, лук с приправами, смесь из помидоров. Айран - тюркский напиток с многовековой историей - производится посредством смешивания воды и йогурта с добавлением небольшого количества соли.

Турецкий ужин

Классический турецкий ужин начинается с закусок. Имеется неисчислимое количество закусок приготовленных из овощей на оливковом масле и подаваемых в холодном виде.

Но самая известная турецкая закуска - это долма. Смесь из рисового плова и различных приправ заворачивается в виноградные листья или заправляется в перец или баклажан и варится. Один из видов аджики получается из смеси острого соуса и горячего помидора и лука.
Смесь из рисового плова и различных приправ заворачивается в виноградные листья или заправляется в перец или баклажан и варится. Один из видов аджики получается из смеси острого соуса и горячего помидора и лука.

Также популярны такие закуски, как :
хайдари - йогурт с чесноком;
джаджик - тонко нарезанный огурец с йогуртом;
имам байлды, хибеш, хумус и др.

Как основное блюдо на ужин подают отбивные, ребрышки и почки-легкие на решетке, кебаб, шашлык.


всё испытуемо!
 
АлёнушкаДата: Понедельник, 03.11.2008, 13:43 | Сообщение # 30
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 40
репутация: 0
статус: Offline

в закладки:
Турецкие супы

В турецкой кухне первым блюдам отведено особое место. Суп подается в самом начале трапезы. В Турции, супы подаются на завтрак, а также в обед и во время ужина. А в холодные зимние дни, аппетитно дымящиеся супы являются самым непревзойдённым блюдом.
В летний период заготовляется Тархана: тесто, в которое добавляются пряности и засушивается на солнце и пропускается через сито. Эта заготовка, имеющая многовековую традицию в холодные зимние дни превращается в супы с помощью воды и томатной пасты. Является родословной первых блюд в национальной кулинарии...

Суп "Яйла" ингредиентами которого являются рис и мята имеет кисло-пряный привкус и ароматом
напоминает свежесть летних пастбищ.

Суп Яйла

Ингредиенты
рис 1/3 стакана,
вода 4 стакана,
соль 2 чайных ложки,
мука 3 столовых ложки,
йогурт 1,75 стакана,
яйцо,
масло или маргарин 4 столовых ложки,
мята 1 столовая ложка.

Способ приготовления :

Вымыть рис и варить в течении приблизительно 30 минут. В отдельной кастрюльке cмешайте муку с йогуртом, добавьте яйцо и помешайте , добавляя пару ложек из горячего супа. Постепенно добавьте смешанный йогурт к кастрюле с рисом и продолжайте размешивать, пока не закипит. Готовьте в течение 10 минут. Добавьте масло или маргарин в кастрюлю, добавьте порезанную мяту, размешайте. Убрать суп с огня.


всё испытуемо!

сообщение отредактировал Алёнушка - Понедельник, 03.11.2008, 13:43
 
Форум о Турции » Всё обо всём в Турции » Турецкая кухня » Турецкая кухня (история, рецепты)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


<
myloveturkey © 2007 - 2024