Воскресенье, 28.04.2024, 02:31
Хиты лета Турции Nazar Bonjuk

[ новые сообщения · участники · правила форума · поиск · форум · rss · главная · вход ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум о Турции » Всё обо всём в Турции » Турецкая кухня » Турецкая кухня (история, рецепты)
Турецкая кухня
myloveturkeyДата: Понедельник, 03.11.2008, 14:14 | Сообщение # 31
Admin
группа: Администраторы
сообщений: 902
репутация: 35
статус: Offline

в закладки:
Айран

Что нужно:

300 мл катыка или натурального йогурта
150 мл "Боржоми"
зелень укропа, петрушки и кинзы
щепотка соли
колотый лед

Йогурт и "Боржоми" заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы. Добавить измельченную зелень и соль. Перемешать и разлить по стаканам. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу.

Приятного аппетита!



твой дом там, где твоё сердце!
 
myloveturkeyДата: Понедельник, 03.11.2008, 14:22 | Сообщение # 32
Admin
группа: Администраторы
сообщений: 902
репутация: 35
статус: Offline

в закладки:
Турецкий чай

Требуется:
1/8 л красного вина,
1/8 л чая,
1 шт. гвоздики,
кружок лимона или карамболы,
сок 1/4 лимона,
1 ч. ложка меда,
1 кусочек сахара

Способ приготовления:
Красное вино смешать с чаем, добавить гвоздику и подогреть, не доводя до кипения.
Положить в подогретый стакан кружок лимона или карамболы, влить сок лимона, положить 1 ч. ложку меда и 1 кусочек сахара.
Залить винно-чайной смесью.



твой дом там, где твоё сердце!
 
myloveturkeyДата: Понедельник, 03.11.2008, 14:43 | Сообщение # 33
Admin
группа: Администраторы
сообщений: 902
репутация: 35
статус: Offline

в закладки:
В Турции чай стал известен через татаро-монгольские племена в период, когда Китаем правила династия Тан (618— 907 гг.). Хотя турок захватила мода на кофе (многим знаком кофе по-турецки), основным для страны остался чайный напиток.

В 1938 г. турки начали собственное чайное производство, создав плантации в горном районе у черноморского побережья вблизи города Ризи. Производство достигло крупных масштабов и в конце XX в. превысило 150 тыс. тонн в год, что, однако, не покрывает все потребности населения. Часть турецкого чая экспортируется и при этом ввозится значительная часть различных сортов из других стран.

В Турции производят листовой черный чай, который не отличается особенно высоким качеством. Это — мелколистный чай, который дает густой настой с легким сладковатым привкусом и немного напоминает грузинский чай. Его лучше пить с молоком. В чайном деле, как отмечал В. В. Похлебкин, «турецкий чай» практически никак не котируется. По своему составу он однороден и отсеян от крошки, не засорен примесями. В то же время в силу природных и производственных условий он не может дать прозрачный, чистый настой, лишен аромата и не идет в сравнение с известными чаями. Чтобы «выбить» из него вкус и интенсивность, его не просто заваривают, а кипятят до 1 минуты (не более).

Сами турки стараются «выбивать» из своего чая крепкий вкус и темный настой, долго распаривая чайные листья в заварном чайнике, ставя его надолго на горячую плиту или на крышку «турецкого самовара» (титана для кипячения воды). Чай делают сладким, некоторые пожилые турки посасывают чай через кусочек сахара, зажав его между зубов. Более всего пьют чай из стаканов. Чай с молоком пьют редко. Часто владельцы многочисленных торговых лавок, стараясь привлечь покупателей, великодушно предлагают им бесплатно стакан горячего чая.

Чай. Турецкий кофе наиболее известен, но турецкий чай – это национальный напиток. Он вызревает на крутых горных склонах восточного побережья Черного моря Турции. В 1923, когда пала Османская империя, кофе для Турции стал дорогим импортом. Лишенные своего традиционного напитка, турки перешли на чай. Говорят – за пивом нужно идти к боварцу, за чаем - к турку. Чай в Турции пьют и подают всюду в маленьких стеклянных стаканчиках в форме тюльпана с золотой каймой. Первый вопрос турка - "Nasilsiniz?" (как дела?), второй неизбежно - "Немного чая?". Ценится в Турции и английский чай, который считается хорошим подарком.

Быть в Турции и не отведать турецкого чая невозможно. Если вы отказываетесь от чая, значит с вами не все в порядке. Распитие чая – это турецкая традиция и отказ от нее может вызвать удивление и даже тревогу за вас. Если вы диабетик, вам предложат чай без сахара. У вас проблемы с сердцем, вам предложат некрепкий чай. Вы можете попросить крепкий чай или двойной чай (не в маленькой рюмочке, а в большом стакане). Если вы торопитесь – выпейте хотя бы один стакан. Турецкий чай – всегда свежезаваренный чай. Турки пьют его без каких-либо добавок, просто с сахаром, но вам могут предложить чай с лимоном, чай экзотический, чай с молоком, чай холодный – пейте, будет еще!

Купил в этом году такой вот чай, с рук, всего 2$, вкус просто изумительный, по их словам шишечки можно заваривать несколько раз! Но на мой вкус, всего 1-2 раза ещё ничего, а потом не очень... Нормализует давление!

В Турции также популярны травяные чаи, особенно с яблоком (elmacay), с шиповника (kusburnu cay), и из цветков липы (hlamur cay). Настой шалфея (Ада cay, также называемый, как "чай острова") является самым популярным на Средиземноморье, в Прибрежной области.

Чай предлагают в стаканчиках, напоминающих грушу - отсюда название стаканчика "армут" - груша (с турецкого языка).
Ещё чай из зелёных шишечек называют Ada (ада) - горный чай. Ну а у нас он известен как шалфей!


твой дом там, где твоё сердце!
 
юльчитайДата: Суббота, 27.06.2009, 00:25 | Сообщение # 34
турецкий янычар
группа: Пользователи
сообщений: 1
репутация: 0
статус: Offline

в закладки:
Каждый раз приезжая из Турции, долго вспоминаю пирожные - они прямоугольнные, а сверху что-то типа вермешели. Может найдется рецептик?
 
smilochkaДата: Воскресенье, 28.06.2009, 02:20 | Сообщение # 35
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 419
репутация: 14
статус: Offline

в закладки:
подскажите рецепт с чечевицой???пробывала вкусный супик из чечевицы!!!!может кто-то знает какой-то рецепт surprised surprised

Gul ki!!:)))butun dunya seninle gulsun!
 
AlyonaNiДата: Понедельник, 29.06.2009, 09:53 | Сообщение # 36
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 234
репутация: 13
статус: Offline

в закладки:
smilochka,тот-не тот,не знаю

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ Ezogelin çorbası
В основном в Турции готовят супы-кремы и супы-пюре. Очень любопытен суп из мелкой красной чечевицы. Он в Турции обязательно подается на свадьбу. Но не будет ничего страшного, если вы его приготовите в будний день.

300 граммов чечевицы промываются и замачиваются. Когда чечевица стала мягкой, воду сливают и смешивают чечевицу со 150 граммами мелкого риса. Выкладывают чечевицу и рис в пол-литра воды и варят до кашеобразного состояния. Готовят соус: мелко нарезанный репчатый лук обжаривают в сливочном масле вместе с мелко нарезанным чесноком, сухой мятой, томатной пастой, солью и молотым черным перцем. Полученную массу пропускают через миксер и выкладывают в суп, хорошо перемешивают, варят еще 5 минут – и готово.


...счастлив тот,кто Турцию разместил на карте своего сердца...

сообщение отредактировал AlyonaNi - Понедельник, 29.06.2009, 09:55
 
AlyonaNiДата: Понедельник, 29.06.2009, 09:57 | Сообщение # 37
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 234
репутация: 13
статус: Offline

в закладки:
Рисовый суп с помидорами / Domatesli pirinç çorbası

Промытый (или пропаренный) рис насыпаем в кастрюлю с уже сваренным мясным бульоном (если готовим более лёгкий вариант - то бульон куриный. Я варю только на курином!). Варим, пока рис не станет мягким. Помидоры мелко режем и добавляем в кастрюлю. Можно снять шкурку, предварительно обдав кипятком, но если шкурка мягенькая, - можно и оставить! Солим по вкусу. Как только помидоры сварятся, суп готов. Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной петрушкой и чесноком.
*На среднюю (двухлитровую) кастрюлю понадобится полстакана риса, 2 - 3 небольших мягких помидоров.
**Если любите, можно добавить в суп также картофель (тогда берём парочку нарезанных кубиками картофелин и кладём их в варящийся суп ДО помидоров, а помидоры - когда картошка будет почти готова).

Девочки,суп реально вкусный.


...счастлив тот,кто Турцию разместил на карте своего сердца...

сообщение отредактировал AlyonaNi - Понедельник, 29.06.2009, 09:58
 
AlyonaNiДата: Понедельник, 29.06.2009, 10:00 | Сообщение # 38
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 234
репутация: 13
статус: Offline

в закладки:
Рецепт яйла-супа с йогуртом

Нужно будет приготовить : рис, сливочное масло, 1 ст. ложка муки высшего сорта, 2 ч. ложки сока лимона, 4 сырых яйца, 2 зубка чеснока, пропущенных через чесночницу, 1 ч. ложка приправ (черный и красный молотый перец, сухая мята), 1,5 л йогурта (нежирного),соль.

Рис перебрать и промыть в воде, затем всыпать его в кипящую воду и варить в течение 20-25 минут.

Йогурт смешать с яйцами, влить полученную смесь в кастрюлю с рисом и варить на медленном огне в течение пяти минут.
После этого слить рисовый отвар в заранее приготовленную посуду.
Растопить на сковороде масло и спассеровать на нем приправы.
Затем добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета.

Развести пассеровку рисовым отваром, добавить рис и тщательно перемешать полученную массу. Добавить лимонный сок, чеснок, соль и еще раз перемешать.

Разлить готовый суп в пиалы и подать горячим.


...счастлив тот,кто Турцию разместил на карте своего сердца...
 
smilochkaДата: Вторник, 07.07.2009, 01:18 | Сообщение # 39
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 419
репутация: 14
статус: Offline

в закладки:
AlyonaNi, пасибки)))
замуж пока не собираюсь smile а супик попробую сделать biggrin


Gul ki!!:)))butun dunya seninle gulsun!
 
myloveturkeyДата: Вторник, 14.07.2009, 07:11 | Сообщение # 40
Admin
группа: Администраторы
сообщений: 902
репутация: 35
статус: Offline

в закладки:
юльчитай вот нашёл такой рецептик одной из восточных сладостей:

Шаария (сладкая вермишель)

Вам понадобится:
500 г самой тонкой вермишели (желательно длинной);
2-3 ст. ложки растительного масла;
2 стакана сахара или по вкусу;
несколько зерен кардамона, или ч. ложки корицы, или ч. ложки ванилина.

Длинную вермишель поломайте на куски длиной примерно 10 см. Обжарьте вермишель в растительном масле до розоватого цвета, затем влейте немного воды так, чтобы она лишь чуть прикрывала вермишель. Варите на медленном огне 5-7 минут до испарения воды.

Затем всыпьте сахар, добавьте кардамон, корицу или ванилин. Помешивая, прожарьте до растворения сахара, выложите на тарелку. Сверху посыпьте измельченными орехами или кокосовой стружкой.


твой дом там, где твоё сердце!
 
smilochkaДата: Четверг, 16.07.2009, 17:35 | Сообщение # 41
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 419
репутация: 14
статус: Offline

в закладки:
а есть рецептик турецкого пудинга??? surprised очень нравится их пудинг biggrin biggrin

Gul ki!!:)))butun dunya seninle gulsun!
 
myloveturkeyДата: Четверг, 16.07.2009, 23:12 | Сообщение # 42
Admin
группа: Администраторы
сообщений: 902
репутация: 35
статус: Offline

в закладки:
Рисовый пудинг

6 стол. ложек (80 г.) риса
4 стакана воды
4 яичных желтка
10 стаканов молока
1 стакан (200 г.) сахарного песка
1 кофейн. ложка измельчённой, высококачественной смолы
6 стол, ложек (40 г.) пшеничного крахмала

Это человек на 10...

Переберите, тщательно промойте рис, слейте воду, налейте в кастрюлю 4 стакана воды, положите в неё рис, варите на среднем огне до полной готовности, постарайтесь чтобы рис не разварился. Если останутся излишки воды, можете её слить. Разведите пшеничный крахмал в воде (пол стакана). В ступке растолчите вместе с сахарным песком смолу. В кастрюле взбейте яичные желтки, влейте молоко и все перемешайте. Теперь соедините сахарный песок, сваренный рис и постоянно помешивая варите на среднем огне. Введите крахмал, разбавленный водой и доведите до кипения. Снимите с огня, перелейте в огне устойчивые пиалы. Разместите на противень с глубоким дном, залейте противень водой до половины пиалы. Нагрейте духовку (200°) и выпекайте в течение 25 минут, до тех пор пока сютлач не приобретёт корочку кофейного цвета. Подавайте на стол в холодном виде.


твой дом там, где твоё сердце!
 
myloveturkeyДата: Четверг, 16.07.2009, 23:15 | Сообщение # 43
Admin
группа: Администраторы
сообщений: 902
репутация: 35
статус: Offline

в закладки:
Сладкий пудинг из риса с шафраном – Zerde

1/4 чашки риса
3/4 чашки сахара
1/2 шафрана, разведенного в 2 ст.л. теплой воды
3 ст.л. кукурузной муки, разведенной в 3 ст.л. воды
2 ст.л. розовой воды ( не обязательно)
4 ст.л. фисташек
2 ст.л. изюма

Отварить рис до готовности.
Вскипятить 3 чашки воды с сахаром, добавит рис, шафрановую воду и кукурузную муку, готовить, помешивая, на медленном огне пока на поверхности не появятся пузырьки, после этого через минуту снять с огня.
Разлить по чашкам, посыпать орехами и изюмом и охладить в холодильнике.


твой дом там, где твоё сердце!
 
myloveturkeyДата: Четверг, 16.07.2009, 23:16 | Сообщение # 44
Admin
группа: Администраторы
сообщений: 902
репутация: 35
статус: Offline

в закладки:
Пудинг - Muhallebili Tatlı

1 л. молока
стакан сахарного песка
столовая ложка маргарина
стакан муки
10 гр. пакетик ванили
шоколадное печенье
3 стакана мультивитаминного или тропического сока
3 ст. ложки кукурузного крахмала
3 ст. ложки сахарного песка

Молоко и стакан сахара вылить в кастрюлю, поставить на огонь, помешивать до полного растворения сахара. Добавить муку и маргарин. Деревянной ложкой постоянно помешивать до загустения. После этого снять с огня, добавить ваниль и всё еще раз хорошо перемешать. Среднюю по размеру стеклянную посуду смочить внутри водой и вылить смесь. Это будет первым слоем нашего десерта.
Сверху прямо на смесь уложить плотно шоколадное печенье.
И теперь займемся последним слоем. Для этого в кастрюле смешаем сок, кукурузный крахмал и 3 столовые ложки сахара. Варить на маленьком огне, помешивать деревянной ложкой до загустения. Вылить всё сверху на печенье. Дать немного остыть, поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа. Разрезать на части и подавать к столу.


твой дом там, где твоё сердце!
 
smilochkaДата: Пятница, 17.07.2009, 02:09 | Сообщение # 45
канка турции
группа: Модераторы
сообщений: 419
репутация: 14
статус: Offline

в закладки:
вауу стока рецептовввв smile осталось всего ничего приготовить happy happy
myloveturkey, applause tesekkur ederim smile


Gul ki!!:)))butun dunya seninle gulsun!
 
Форум о Турции » Всё обо всём в Турции » Турецкая кухня » Турецкая кухня (история, рецепты)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


<
myloveturkey © 2007 - 2024